Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

пятница, 22 июня 2018 г.

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Специальный проект посвящен одной из самых страшных страниц истории нашей родины – началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В представленных рассекреченных архивных документах – лишь малая толика свидетельств того невиданного массового героизма бойцов и командиров Красной Армии, о который разбился в прах гитлеровский «План Барбаросса».

С 2010 года Президентская библиотека формирует электронную коллекцию, посвящённую победе в Великой Отечественной войне. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов.
Материал размещён в тематических разделах, снабжённых краткими аннотациями. Часть материалов доступна в электронном читальном зале.
Свернуть

  • Власть и общество в годы Великой Отечественной войны


    Включенные в раздел документы отражают различные аспекты деятельности государственных учреждений в условиях военного времени, агитационно-пропагандистскую работу, жизнь населения в тылу. В разделе представлены книги, брошюры, листовки, плакаты, рисунки. Среди официальных документов – материалы Совета народных комиссаров СССР, хранящиеся в фонде Государственного архива Российской Федерации. В данных документах освещаются вопросы обеспечения Красной Армии инженерным вооружением и продовольствием, перевода экономики на военные рельсы, восстановления народного хозяйства в освобожденных от противника районах и др. В подразделе «Агитация» представлены плакаты военного времени.

  • Антигитлеровская коалиция


    Материалы раздела раскрывают основные этапы становления и развития сотрудничества СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне как на дипломатическом фронте, так и на полях сражений. Особое внимание уделено Международным конференциям (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945) и взаимоотношениям СССР и США в контексте экономического сотрудничества, в частности, деятельности северных конвоев, воздушному сообщению между Аляской и Сибирью, поставкам по ленд-лизу через территорию Ирана. Украшением коллекции стали фотографии, предоставленные Президентской библиотеке из Библиотеки Конгресса США.

  • Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.


    В разделе собраны материалы, посвященные военным действиям на разных участках фронта, действиям отдельных родов войск и отдельным сражениям Великой Отечественной войны. Особо выделены такие крупным операции, как оборона Ленинграда, битва под Москвой, оборона и освобождение Севастополя, Сталинградская и Курская битвы, освобождение западных территорий СССР, Висло-Одерская операция и битва за Берлин. В раздел включены научные публикации, карты боевых операция, фотографии, кинохроника. Особое внимание следует обратить на фотографии корреспондентов Телеграфного агентства Советского Союза, сделанные непосредственно на передовой.

  • Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


    Раздел посвящен формированию и функционированию подразделений народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов. Особо представлены документы Российского государственного исторического архива, связанные с войной 1812 г. и демонстрирующие традиции участия народа в защите Отечества. Также отдельным блоком выделен раздел, включающий подпольную и партизанскую печать и рукописные журналы, выходившие в годы войны на территории Белоруссии.

  • Защитники Отечества


    В разделе представлены тексты законодательных актов, касающихся социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, материалы о людских потерях СССР на фронте и на оккупированных территориях, а также о героях войны и военнопленных. В подраздел «Живая память» включены документы из личных архивов, в том числе письма с фронта, а также цифровые записи фрагментов интервью ветеранов войны и тыла.

  • Война на страницах региональной и фронтовой прессы


    Раздел включает региональные и фронтовые газеты военного времени. Публиковавшиеся на их страницах информационные сведения о битвах и сражениях, очерки и рассказы, публицистические статьи и фронтовые зарисовки, дневники и заметки являются свидетельством массового героизма солдат на фронте и трудовых достижений в тылу.

  • Увековечение памяти о Великой Отечественной войне


    В разделе представлены фотографии отдельных мемориальных комплексов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Белгородской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Томской, Тюменской областях, в Красноярском и Ставропольском краях, в Республике Дагестан. Подраздел «Война в предметах коллекционирования» включает цифровые копии значков и календарей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...