Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 30 декабря 2017 г.

Новогодние открытки из фондов Российской Национальной библиотеки


Первая мировая война с начальных своих дней находила самое прямое отражение в русской изобразительной открытке. Сказалась она и на поздравительных открытках, в которых тема праздника нередко переплеталась с темой великого испытания, переживаемого страной.
Рождественские открытки Первой мировой войны http://expositions.nlr.ru/ex_print/war1_newyear/

В 1894 г. в России частные лица получили право издавать открытые письма - ранее это было государственной монополией. Удобный и недорогой вид почтовой корреспонденции, открытки пользовались спросом, и вскоре их стали выпускать многочисленные издательства, как столичные, так и провинциальные. Начался расцвет отечественной изобразительной открытки, и она не только репродуцирует фотографические виды городов или знаменитые картины – специально для нее создают оригиналы современные художники.
Русские рождественские и новогодние открытки http://expositions.nlr.ru/ex_print/nycards/
Русская художница Елизавета Меркурьевна Бем (1843-1914) приобрела известность еще в 1870-е гг. благодаря изданиям с выполненными ею силуэтными иллюстрациями. Уже в раннее время выявилась главная линия творчества Бем, оставшаяся неизменной на протяжении десятилетий. Как писал в начале XX в. знаменитый критик Владимир Васильевич Стасов (1824-1906), «г-жа Бем взяла на свою долю русский детский мир и назначила себе темой маленьких индивидуумов из всех разнообразнейших классов и сословий общества, от низших крестьянских, простых, но милых и интересных, и до высших по социальному и семейному положению, барских, аристократических, - во множестве, то поэтических, то обыденных и оригинальных сцен жизни, где выражается их душа, чувства, мысли, характеры, капризы, причуды, грация, шалости, милые затеи».
Новогодние открытки Е. Бем http://expositions.nlr.ru/ex_print/bem/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...