Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

РНБ: 1917 ГОД: ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ

В истории России XX столетия, пожалуй, нет другого хронологического этапа, который бы в такой степени был насыщен драматическими событиями, связанными с расколом общества, с беспрецедентным переломом в судьбах не только отдельных личностей, групп, но и нации, государства, всего народа в целом, каким был 1917 год.
Газета «Новое время»
Ещё в марте 1917 года Публичная библиотека (ныне РНБ) обратилась ко всем жителям России с воззванием, которое начиналось со следующих строк:
"Для сохранения в памяти потомства знаменательных событий, совершающихся ныне в России, русское государственное книгохранилище должно обладать полным собранием произведений печати, появившихся в дни великого переворота и в последующее время. Поэтому, Публичная библиотека в Петрограде обращается ко всем типографиям России и ко всем учреждениям и лицам, выпускающим какие бы то ни было печатные, литографированные, гектографированные и т.п. издания, с настоятельным призывом исполнить свой гражданский долг перед отечественным книгохранилищем... "
Сейчас, когда с тех судьбоносных дней минул уже целый век, мы предлагаем ознакомиться с уникальной коллекцией изданий, выходивших в России в 1917 году. Коллекция разделена на три части, которые включают в себя разнообразные материалы, в том числе газеты, изданные на территории Российской империи в 1917 году, печатные открытки и листовки 1917 г.
К просмотру виртуальной выставки по ссылке http://expositions.nlr.ru/primo/1917.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...