Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

среда, 25 октября 2017 г.

Записки библиотечного "чайника", ч.2 Учи матчасть!

Немало лет библиотеки и рядовые граждане задаются вопросами - а нужны ли библиотеки сегодня? Что будет с библиотеками завтра? Почему государство не учитывает важность и потенциал библиотек в своей культурной политике? Работаем много - почему получаем мало? и т. д. А сколько "копий" было сломано в непрекращающихся обсуждениях о том, что важнее для настоящего и будущего - печатные книги или... и т.д.
Это может показаться странным, но много ответов можно получить из анализа библиотечной статистики. Где статистика - это учётная документация, выраженная в цифровых показателях и фиксирующая состояние библиотеки на определенном отрезке времени для принятия правильных, в т.ч. и управленческих решений. То есть тех будущих решений самих библиотек в интересах широкого круга налогоплательщиков. А уж как ставит голову на место и выметает из нее мусор, эта самая статистика :)
Думаю, никто не будет спорить, что библиотека живет на средства налогоплательщиков, перечисляемые через бюджеты разных уровней. Именно они, учредители, от имени тех же самых налогоплательщиков, формируют заказ и требуют отчета об эффективном расходовании выделенных средств. Кто платит, тот и заказывает музыку, не правда ли?
А потому, мы и отчитываемся, прежде всего, перед рядовыми налогоплательщиками. И формами таких отчетов сегодня являются обязательные отчеты по форме 6-НК и необязательные, но настоятельно рекомендуемые для размещения, отчеты на портале Корпоративная полнотекстовая база данных для профессионалов "Центральные библиотеки субъектов РФ" clrf.nlr.ru/ и публичные отчеты, выставляемые на веб-сайтах библиотек разных уровней для отчета перед налогоплательщиками.
Итак, давайте разберемся.
  1. Приказом Росстата от 30 декабря 2015 года № 671 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством культуры РФ федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений культуры» утверждены статистические формы о деятельности учреждений культуры и искусства, в т.ч. № 6-НК для библиотек разного уровня. По нему все приводимые в нем показатели отражают объем основных выполненных библиотекой работ и называются абсолютными. На основе абсолютных показателей рассчитываются средние показатели, характеризующие различные библиотечные процессы и экономические показатели, характеризующие нагрузку библиотекаря и финансовые затраты на единицу работы: расходы на обслуживание одного пользователя, одно посещение, одну книговыдачу. Отчет обязательный и именно он является основой представления статистических данных. Об этой форме отчета мы поговорим позже.
  2. Большая часть статистических данных находится в свободном доступе на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат) www.gks.ru/. Одним из основных источников информации может послужить Центральная база статистических данных Росстата (ЦБСД) http://cbsd.gks.ru/, в которой собраны разбитые по категориям статистические данные. ЦБСД обладает достаточно удобным интерфейсом, возможность выбора необходимых показателей (год, период, территория и т.д.) при запросе таблиц ЦБСД позволяет значительно упростить последующую работу со статистическими данными, однако при работе с ЦБСД нередко случаются технические неполадки, что может значительно снизить скорость сбора информации. Кроме того, актуализация данных в ЦБСД происходит достаточно редко, вследствие чего приходится прибегать к другим источникам статистических данных. И именно там можно увидеть данные по стране в целом или «среднюю температуру по больнице».
  3. Отчеты на портале "Центральные библиотеки субъектов РФ" clrf.nlr.ru/ предназначены для профессионалов и являются полнотекстовыми. Целью создания КБД (Корпоративная полнотекстовая база данных) является формирование профессиональной информационной среды на основе сетевой кооперации Библиотек-участниц Проекта. База представляет из себя электронную библиотеку документов, созданных центральными региональными и национальными республиканскими библиотеками страны. Здесь Вы найдете Уставы библиотек, отчеты, обзоры деятельности, программы и проекты, концепции развития и др. Базу можно использовать при разработке нормативно-правовых документов, подготовке аналитических материалов о состояния библиотечного дела в общероссийском и межрегиональном аспекте, для изучения опыта работы и др. Здесь размещаются документы с 2010 года. К ресурсам за 2002 – 2010 гг. доступ осуществляется по ссылке: Корпоративная полнотекстовая база данных (КБД) "Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации"Необязательные, но настоятельно рекомендуемые для размещения и фиксирующие состояние библиотек одного уровня. Сравнение средних показателей библиотеки со средними показателями других библиотек своей территории, одного типа, в целом по стране, а также с международными показателями позволяет сделать выводы об эффективности библиотек в целом и принимать решения по рациональному использованию их ресурсов. К сожалению, отсутствие таблиц разделов по форме 6-НК, затрудняет поиск необходимых для анализа данных. Так же отсутствуют отчеты библиотек национального уровня, что не позволяет проводить профессиональный анализ деятельности данных библиотек для фиксации их деятельности. Для работы с базой воспользуйтесь Инструкцией
  4. Однако есть еще один вид годовой отчетности. Она является необязательной и каждая организация решает сама, делать ее или не делать. Это - публичный годовой отчет о работе, наглядно представляющий деятельность организации на определенном отрезке времени. Он информирует читателей, сотрудников, партнеров и общество в целом о том, как библиотека реализует цели, заложенные в ее миссии. Отчет базируется на реальных фактах и выполняет одновременно отчетную, презентационную и даже фандрайзинговую функции. В бизнес-сообществе практика создания и распространения годовых отчетов существует уже давно и стала нормой делового общения. Готовность раскрывать информацию о деятельности и финансах организации подтверждают серьёзность и честность организации, помогают увеличить уровень доверия к библиотеке. Только этот тип отчетов позволяет любому налогоплательщику увидеть не только эффективность расходования государственных бюджетных средств топ-библиотек России, но и направления их работы. Стандартно, подобный отчет можно найти на веб-сайте библиотеки. Скажем так, на многих сайтах библиотек. Загляните в раздел "документы" и постарайтесь найти отчеты. Так, для НБЧР они находятся по ссылкеhttp://www.nbchr.ru/index.phpoption=com_content&view=article&id=2708&Itemid=6526  .Мы вернемся к анализу отчетов позже. А пока хочется, чтобы и вы подготовились к анализу данных и позже, с новыми силами возьмемся за публичные отчеты....

Итак, скоро Часть 3. «Я ничего говорить не буду, я только скажу» (из афоризмов моей мамы). Отчеты всех форм базируются на основе абсолютных показателей. Не надо забывать, что единообразное применение толкований является основой корректных отчетов и исключает возможность двойного понимания и применения. А это, в свою очередь, может вести к искажению положения вещей в библиотечном деле в целом. 
«Зри в корень», вспомнила я слова К.Пруткова и отправилась штудировать Форму 6-НК. в применении к своей библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...