Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Из истории народного образования в Поволжском крае в конце XVIII века

Согласно «Уставу народным училищам в Российской империи», изданному в 1786 г., предписывалось «в каждом губернском городе быть по одному главному народному училищу». В такое училище принимались дети всех сословий за исключением крепостных.
В 1786 году императрица Екатерина II утвердила Устав народных училищ. Тем самым было положено начало строительства государственной системы городских школ в России, носивших общеобразовательный и бессословный характер. Как осуществлялось массовое внедрение новой школы в российской провинции, рассмотрим на примере Поволжья.
Отправной точкой учебной реформы можно считать 12 августа 1786 года, когда генерал-губернаторам 25 наместничеств и губерний были отправлены рескрипты, повелевавшие позаботиться о подготовке помещений и о других надлежащих мерах к учреждению училищ. В числе наместничеств, определенных Комиссией народных училищ для реализации реформы, оказались: Нижегородское, Пензенское, Казанское, Симбирское и Саратовское, в административных центрах которых предполагалось открыть главные народные училища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...