Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 3 декабря 2016 г.

Мошков, В. Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско-Камского края, 1894

Валенти́н Алекса́ндрович Мошков (25 марта (6 апреля) 1852, Костромская губерния — 19 ноября 1922, София) — российский учёный-этнографгенерал-лейтенант (в отставке), член-сотрудник Императорского Русского географического общества, координатор общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. Является одним из первых исследователей истории и культуры гагаузов. Создатель оригинальной гипотезы об особенностях и путях истории человечества, в связи с чем является популярным в среде русских представителей оккультизма. В частности с его именем связано появление в конце 1980-х годов статьи доктора исторических наук Геннадия Айплатова «Российский Нострадамус Валентин Мошков».Работы Валентина Александровича Мошкова были посвящены изучению народного быта, языка, фольклора, народной медицины, музыки разных народов, он собиратель этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Особенно значителен его вклад в гагаузоведение, основоположником которого он по существу и является.
В. А. Мошков обладал абсолютным музыкальным слухом, он проявлял живейший интерес к музыке, играл на флейте. Его музыкальные пристрастия нашли выражение в ряде специальных публикаций. Одна из его самых первых работ была посвящена исследованию народного творчества на материале русского народного пения.
Значительную научную активность Валентин Мошков развил в Волжско-Камском регионе. Здесь он установил контакт с известным тюркологом, профессором Императорского Казанского университета Н. Ф. Катановым, начал сотрудничать с Обществом археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, где выступал с докладами и печатался в его «Известиях».
В 1893 году В. А. Мошков опубликовал свою работу «Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско-Камского края», в которую вошли песни народов Волго-Уральского региона: татар, марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей. Работа В. А. Мошкова стала первым серьёзным исследованием чувашской народной музыки. Исследователь записал 70 чувашских песен и 7 инструментальных мелодий. В сборник по одному куплету с нотными записями вошли рекрутские, свадебные, праздничные, хороводные песни и одна колыбельная.
В 1901 году В. А. Мошков опубликовал в ежемесячном литературном приложении к журналу «Нива» путевые заметки о городе Царевококшайске (ныне Йошкар-Ола). Эта работа пользуется большой популярностью у местных краеведов.

___________________________________________


Мошков, Валентин Александрович (1852-).

Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско-Камского края / [Соч.] В.А. Мошкова. 1-3. - Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1894-1901. - 4 т.; 25. 

Мелодии чувашских песен. - 1894. - [2], 74 с. : нот., ил

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...