Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

суббота, 19 ноября 2016 г.

Турнерелли Э. Т. Развалины Болгар и древние Болгары, 1901

Яркий след в истории Казани оставил художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли (1813 г.р.).
Он родился в Лондоне, а образование получил в известном привилегированном колледже Карлов в Ирландии. Далее его судьба связана с Россией — здесь он поступает учиться в Петербургский университет, где получает звание учителя английского и латинского языков.
В поисках работы 23-летний юноша (это был человек среднего роста, с карими глазами и русыми волосами) приехал в Россию и выдержал в Петербургском университете в ноябре 1836 года экзамен на право преподавания английского и латинского языков.
Турнерелли получил свидетельство частного учителя и "вид на жительство" в России. Министерство народного просвещения рекомендовало прибывшему англичанину отправиться в Казанский университет, поскольку там открылась вакансия лектора английского языка. Таким образом, летом 1837 года Турнерелли отбыл в губернский город Казань.
Эдвард Турнерелли жил в Казани с 1837 по 1844 годы, то есть, в течение семи лет. Как исследователь, он наряду с изучением истории активно вел наблюдение за бытом казанцев, интересовался этнографией, собирал различные коллекции. К сожалению, книги его на русском языке не издавались, и единственным исключением стали главы о Булгарах из книги «Россия на границе с Азией», опубликованные в одном из приложений к журналу «Деятель» в начале ХХ века.
В литературном описании, как и в рисунках Турнерелли, Казань взята не панорамно, а «крупным планом». Она представлена видами нескольких главных улиц (Воскресенская, Грузинская, Проломная), примечательными по своей архитектуре строениями, оригинальными историческими местами (крепость, монастыри, церкви). http://www.virtualrm.spb.ru/ru/virtual/museums/kazan/turnerelli
____________________________________________________

Развалины Болгар и древние Болгары по описанию англичанина Э. П. Турнерелли: с 5 снимками с Болгарских развалин

Главный автор:
Формат:
eКнига
Язык:
Русский
Опубликовано:
Казань Научная библиотека Казанского федерального университета 2014 1901
Электронная копия: Москва Типо-литогр. Императорского университета 1901

Online-ссылка:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...