воскресенье, 16 октября 2016 г.

Резолюции, принятые Казанским Областным съездом представителей губернских земств, 1909

Первое общеземское совещание прошло в 1871 г. по вопросу об упраздне­нии подушной подати и собрало 40 земских деятелей из 25 губерний. 
В 70-80-х годах ходатайства о созыве общеземских и областных земс­ких съездов были обычным явлением. Во второй половине 90-х годов съез­ды председателей губернских земских управ носили довольно регулярный характер. В 1900-е годы земские съезды приобрели важное общественно-политическое значение. На них вырабатывалась конституционная програм­ма, которая оставила глубокий след в общественном развитии страны. Одна­ко уже в эту эпоху объединение земств обособилось от политических съез­дов. Наряду с политическими съездами возникла общеземская организация для определенных целей государственного управления, и это разделение с точки зрения интересов культурной земской работы имело огромное значе­ние. Итак, начиная с 70-х годов объединения земств в виде съездов и сове­щаний получили широкое развитие.
По данным Департамента полиции, земским материалам за 1865-1917 гг. установлено 14 общеземских, межгубернских и областных съездов, 2605 губернских и более 1700 уездных земских съездов. Из крупных обще­земских форумов последнего десятилетия существования земств выделяются совещание представителей земств под председательством начальника Глав­ного управления по делам местного хозяйства по вопросу улучшения земс­ких финансов (1910 г.), общеземский съезд по народному образованию (1911 г.), общеземский съезд по статистике народного образования (1913 г.) и съезд 1914 г. по общественному призрению.
Казань, являясь крупным научным и административным центром, при­тягивала к себе весьма обширный регион - от 8 до 10 губерний, где были введены земские учреждения по Положению 1864 г. Большинство активных земских деятелей и представителей земской интеллигенции обширного Волжско-Камского края были выпускниками Казанского университета. Поэто­му они стремились устанавливать различные связи именно с Казанью. К тому же большинство профессоров университета и ветеринарного института были тесно связаны с практической деятельностью многих поволжских земств. 
Остановимся на некоторых конкретных совместных мероприятиях земств Волжско-Камского края. Так, только Казанское земство в разные годы ходатайствовало о созыве в Казани 8 областных съездов. Известно также, что и многие другие земства Поволжья ходатайствовали перед правительством о проведении различных съездов в этом крупном окружном цен­тре. В Казани в 1865-1917 гг. состоялись 3 областных съезда: первый - в 1886 г. по чумному вопросу, второй - в 1898 г. по дифтерии и третий - в 1909 г. по кустарной промышленности и профессиональному образованию. Многие земства уже в 60-70-е годы настойчиво высказывались за необ­ходимость создания постоянной общеземской организации. Однако до нача­ла 1900-х годов все стремления земств к объединению правительственными органами рассматривались исключительно с точки зрения их политического значения и пресекались в самом корне.
Читать полностью...._______________________
Казанский Областной Съезд Представителей Губернских Земств.
Резолюции, принятые Казанским Областным съездом представителей губернских земств [Электронный ресурс] : 15 - 22 авг. 1909 г. — Электрон. текстовые дан. ( 1 файл : 2,54 Мб ) .— Казань : Лито - Типография И. Н. Харитонова, 1909 .— 15 с. — Загл. с титул. экрана .— Электрон. версия печ. публикации .— Коллекция: Татарика .— Свободный доступ из сети Интернет .— <URL:http://kitap.tatar.ru/dl/nbrt_tatarica_Inv_2216_66>.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...