Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

пятница, 14 октября 2016 г.

Волости и гмины 1890 года : Симбирская губерния



В 1887 году было признано необходимым составить для всей Российской Империи карты губерний и областей, с нанесением на них в каждом уезде границ волостей, гмин и тому подобных мелких единиц административно-территориального деления и, по возможности, всех существующих поселений.
Во исполнение сего Центральным Статистическим Комитетом были разосланы во вcе Уездные по крестьянским делам Присутствия и другие, заменяющие их учреждения, отдельные экземпляры уездных 10-ти верстных карт с тем, чтобы кроме выполнения поручения Госпо­дина Министра, на этих картах также были исправ­лены и нанесены вновь те селения, которые пропу­щены, а равно указаны поселения уже по каким-либо причинам несуществующие или неправильно нанесенные. Независимо от такого исправления и дополнения карты было одновременно предложено составить списки всех селений по каждой волости в отдель­ности, с показанием наличного числа душ, как мужского, так и женского пола, в каждом поселке, а также с указанием числа дворов крестьянских, имеющих душевой надел и входящих в состав обществ и не крестьянских, т. е. имеющих оседлость на собственной зeмле в пределах волости.
Подученные обратно поверенные и исправленные на местах карты и списки поселений в Центральном Статистическом Комитете строго сверялись затем с другими данными, имеющимися в его распоряжении, и переносились на 3-х верстную военно­топографическую карту, причем исправлялись уездные границы, определялись волостные территории и отмечались пункты, в которых находятся Волостные Правления. Выполнение этой работы не могло идти быстро по самой сложности ее, столько
же и вследствие медленного доставления сведений из местных учреждений, которые нередко по многочи­сленности поселков должны были составлять совер­шенно новые карты крупных масштабов, могущие вместить в себя все названия селений.
Издание «Волости и Гмины» дает сведения за 1890 г. по каждой волости: о местонахождении волостных правлений, стане, количестве крестьянской земли в десятинах, числе селений в волости, крестьянских дворов, налпчных душ, и наконец, числе дворов не крестьянских, въ селениях. Кроме того по каждому уезду и по всей губернии дано пространство суши и значительных внутренних вод, исчисленное для суши в квадратных верстах, милях и десятинах, для вод— в квадратных верстах, и показана густота сельского населения на квадратную версту; в конце же каждой губернин помещенъ алфавит волостей, с общего порядка волости в губернии, на основании которого будет
составлен общий для всей Империи алфавит.
Сведения о пространстве суши и значительных внутренннх вод заимствованы из вычислений Стрельбицкого (исчисление поверхности Российской Империи в царствование Императора Александра III, 1889 г.).
К каждому выпуску прилагается карта губернии, с показанием пунктов нахождения волостных правлений.
 ___________________________

Волости и гмины 1890 года : 1-72. - СПб. : Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел, 1890 -. - 26 см. - (Статистика Российской империи...). 39 : Симбирская губерния. - 1890. - 10 с. : ил., карт.

http://simlib.ru/handle/123456789/191


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...