Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Башкиров А. С. Памятники булгаро-татарской культуры на Волге, 1928

Башкиров Алексей СтепановичБашкиров Алексей Степанович (19.7.1885, Кукмор Казанской губ. – 1.1.1963, Москва) – историк, археолог; один из основателей отечественной палеосейсмологии; д-р исторических наук (1945); проф.
В 1913 окончил истор.-филолог. отделение Императорского С.-Петербургского ун-та, одновременно прослушав два курса С.-Петербургского археологического ин-та. Во вр. учебы принимал участие в археологических раскопках Ольвии у Б.В. Фармаковского и в Херсонесе у Р.Х. Лепера. В 1912 приглашен в состав авторского коллектива для создания путеводителя по Крыму. В разделе по историческому краеведению Крыма написал историко-археологический очерк, где впервые в  подобных изд.  была дана науч. характеристика древнему пер. истории Крыма.  Остановился на истории археологических исследований в Крыму, рассказав о деятельности в этом направлении известных отечественных археологов Н.И. Веселовского, Ю.А. Кулаковского и гр. А.С. Уварова; осветил историю Боспорского царства. В 1913 преподавал историю и латинский язык в Польской гимназии в С.-Петербурге. В 1914 по рекомендации Б.В. Фармаковского и М.И. Ростовцева направлен в качестве науч. сотрудника в Русский историко-археологический ин-т в Константинополе.http://xn--c1arjr.xn--p1ai/scientists/bashkirov-aleksey-stepanovich/
Автор 40 статей и 2-х монографий
Основной материал к изучению „Памятников Бул­ г а р о-Татарс кой к у л ь т у р ы на В о л г е “ в их на­туре был получен в ряде отдельных моих поездок на тер­риторию городища Булгар. Графическая фиксация памят­ ников городища и некоторые археологические зондажные обследования их были произведены экспедицией Самарского Госуд. Университета и Самарск. Губ. Музея под моим руководством, при участии инженера П. Н. Ефимова и историка С. И. Преображенского, весной 1919 г., когда Красная Армия начала опрокидывать пол­ чища Колчака, пытавшиеся прорваться к Волге, и погнала их за суровые хребты Урала. В условиях гражданской войны экспедиция провела свое небольшое научное дело, ободряемая местной революционной властью. 
Читать полностьтю...
http://www.booksite.ru/fulltext/bashkirpamjt/text.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...