пятница, 9 сентября 2016 г.

Трофимов, Иван Трофимович. Чӑваш ҫыруне вӗренмелли кӗнеке = Чувашский букварь, 1920

Иван Трофимович Трофимов уроженец д. Урмаево Аликовского района, участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной; командир двух маршевых батальонов – в эстбригаду в Гражданскую войну, под Москву в Великую Отечественную; кавалер царских и советских орденов; инструктор Чувашского обкома ВКП(б), заведующий Ядринским отделом образования, Чувашского государственного издательства, председатель райисполкома г. Канаш. Он является одним из авторов «Новый букварь для чуваш с присоединением русской азбуки для совместного обучения чтению и письму» (1912г.), «Букварь для чуваш» переиздавался в 1919, 1920, 1922 годах. Иван Трофимов был автором учебного пособия «Çуталла. Шкулта вуламалли 2-мěш кěнеке», букваря для слепых, чувашского перевода ленинского труда «К деревенской бедноте».
_______________________________________________________________________________ 
Трофимов, Иван Трофимович. Чӑваш ҫыруне вӗренмелли кӗнеке = Чувашский букварь / И. Т. Трофимов. - 2-е изд. - Хусан: Издательство Центрального Чувашского Отдела при Народном Комиссариате по национальным делам, 1920. - 32 с.
Аннотация: Настоящее издание состоит из чувашского алфавита с иллюстрациями и прописью, отдельных выражений и небольших рассказов для упражнения в чтении.
Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...