Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

воскресенье, 7 августа 2016 г.

Василий Константинович Магницкий известен прежде всего как талантливый русский ученый, просветитель, видный этнограф и фольклорист. Он, работавший десятки лет среди чувашского населения, хорошо знавший его язык, сделал очень многое по изучению истории и особенно этнографии чувашского народа. В области этнографии его интересовали вопросы народного права, семейные и общественные обряды и обычаи, особенности старой чувашской религии, материальный быт чувашей и т.д. В личном фонде Магницкого, хранящемся в Центральном государственном архиве Чувашской Республики, имеются такие интересные документы по этнографии, как историко-этнографический очерк о чувашах, очерк юридического быта чуваш Ядринского, Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов, этнографический очерк о преступлениях и проступках по 2-му следственному участку Чебоксарского уезда, описания чувашских обрядов в некоторых местностях Чебоксарского и Ядринского уездов, список языческих имен вотяков и черемис Елабужского уезда Вятской губернии, материалы к книгам “Переживания древней культуры жителей Чебоксарского уезда”, “Материалы к объяснению старой чувашской веры”, “Народные верования и обряды в Уржумском уезде Вятской губернии”, “Нравы и обычаи в Чебоксарском уезде Казанской губернии” и многие другие. Все эти перечисленные выше статьи не потеряли научного значения и в настоящее время. Среди творческих материалов ученого наиболее ценными являются рукописи статей: “Монастырские крестьяне”, “Государственные ясашные крестьяне и иноверцы”, “Чюваша” Чебоксарского уезда по 2-ой народной переписи”, “Чувашские киремети в Козьмодемьянском уезде” и др. 
В архиве ученого имеются копии некоторых документов 17-го и 18-го веков (в т.ч. жалованная грамота 1687 г. казанцу Осипу Григорьевичу Львову на вотчины).

___________________________________________________
    Школьное образование и некоторые черты религиозно-нравственной жизни чуваш Ядринского уезда (по архивным документам) [Текст : электронный ресурс] / Василий Константинович Магницкий. - Электрон. текстовые дан. (1 файл : 4 252 526 байт) // Известия Общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. - Казань : 1-я Государственная Типография, 1919. - Т. 30, вып. 2. - С. 211-239. - Источник электронной копии: Национальная библиотека Чувашской Республики

Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...