Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

среда, 17 августа 2016 г.

Поппе Н.Н. О родственных отношениях чувашского и тюрко-татарских языков, 1925

ПОППЕ (Poppe) Николай Николаевич [27.7.1897, г. Чифу, Китай (в семье российского дипломата) – 8.6.1991, г. Сиэтл, США] – монголист и тюрколог.
Сравнительно-историческому изучению звукового строя и морфологии чувашского языка, реконструкции тюрко-чувашских праформ посвящены брошюры «О родственных отношениях чувашского и тюркско-татарских языков» (Ч., 1925) и «Чуваши и их соседи» (Ч., 1927), статьи, опубликованные в Ленинграде, Казани, Лейпциге, Берлине и Будапеште (1924–27). На основе исследований пришёл к выводу, что чуваш. язык представляет собой промежуточное звено между монгольским и «тюрко-татарскими» языками и является алтайским языком, отделившимся в дотюркскую эпоху. Вместе с Н.Я. Марром участвовал в полевых исследованиях в Чувашии (1925), переписывался с Н.В. Никольским, М.П. Петровым (Тинехпи) и др. Дал высокую оценку науч. деятельности Н.И. Ашмарина и его словарю. В 1930-х гг. научные интересы Поппе Н.Н. были сконцентрированы на проблемах монголистики. Он доказывал, что чувашский язык по ряду признаков старше, чем тюркский праязык (сохранил более древние черты). Традиционное обозначение «тюркские языки» он предложил заменить термином «тюрко-чувашские языки»http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=650
_______________________________________
Поппе, Николай Николаевич
    О родственных отношениях чувашского и тюрко-татарских языков [Текст : электронный ресурс] / Н. Н. Поппе, преп. Ин-та Вост. яз. в Ленинграде. - Электрон. текстовые дан. (1 файл : 19 871 772 байт). - Чебоксары : Чувашское областное издательство, 1925. - 31, [1] с.
Печатная публикация: (в БД EKNB) Поппе, Николай Николаевич. О родственных отношениях чувашского и тюрко-татарских языков / Н. Н. Поппе, преп. Ин-та Вост. яз. в Ленинграде. - Чебоксары :Чувашское областное издательство, 1925. - 31, [1] с.


Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...