воскресенье, 28 августа 2016 г.

Отчет о деятельности Симбирской губернской ученой архивной комиссии за 1895 год


Симбирская губернская учёная архивная комиссия открыта 30 июня 1895г. на основании положения Комитета Министров "Об утверждении губернских исторических архивов и учёных архивных комиссий" от 13 апреля 1884г. Это была общественная организаця, существовавшая на пожертвования, не имеющая чёткого правового и финансового обеспечения.

Одновременно с утверждением Комиссии, при ней открыты историко-археологический музей, библиотека и исторический архив.
Одна из главных задач комиссии - собирание описание и хранение в историческом архиве дел, представляющих научный интерес. Эти дела и документы находились в губернских и уездных архивах разных ведомств и признавались не нужными для справок, но необходимыми для изучения истории, экономики, географии, этнографии Симбирского края.
За время своего существования Симбирская губернская учёная архивная комиссия разобрала и описала десятки тысяч документов, поступивших от учреждений, собрала личные фонды Баюшевых, Ивашевых, Кндяковых, Юрловых, Языковых и других, а так же документы их личных архивов П.В.Анненкова, В.Э.Красовского, В.П.Мещеринова, А.В.Толстого, Л.А.Прушакевича, князей Тенишевых и других.
Документы исторического архива использовались в научных целях и широко публиковались.
Симбирская губернская учёная архивная комиссия прекратила работу в 1918г.

________________________________________________

Симбирская губернская ученая архивная комиссия. Отчет о деятельности Симбирской губернской ученой архивной комиссии / Симб. губ. уч. арх. комис. - Симбирск, 1896-1916. ... за 1895 год. С 30-го июля 1895 г. по 1-е января 1896 г. - 1896. - 10, 11 с. - В Прил. :Журн. заседаний
Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...