четверг, 25 августа 2016 г.

Сурминский А.П. Церковная школа в Симбирской епархии с 1884 года по 1908 год, 1909



Утвержденные 13 июня 1884 года правила о церковных школах положили основание церковным школам в Российской империи, и в частности в Симбирской епархии. Но ошибочно было бы думать, что церковных школ не было ранee  и что духовенство не прикладывало своих рук к делу обучения и воспитания молодого поколения Симбирской губернии.
За неимением точных данных трудно проследить начало такого рода школ в Симбирской епархии, но, во всяком случае, нарождение их нужно отнести еще к началу 19 в., когда высшее духовное начальство ставило в обязанность духовенству безвозмездное обучение крестьянских детей Закону Божьему и грамоте. При этом разъяснялось, что духовенство «сим средством и случаем должно воспользоваться для исполнения своей беспрекословной обязанности наставлять детей в Bере и благочестии», что обучение следует производить домашним образом, безвозмездно, в  доме одного или двоих членов прихода, обучать детей чтению церковной и гражданской печати, а желающих и письму; еще учащиеся должны знать главнейшие молитвы, символы веры, заповеди, «устное чтение из катехизиса» и главнейшие сказания из священной истории, а потом, смотря по удобству, и начала арифметики. Учение предписывалось производить в течение зимы, с 1сентября до начала полевых работ. Наравне с обучением в церковных школах мальчиков, шло и обучение девочек, каковое началось с1843 года священниками четырех школ Симбирского и Алатырского уездов.

Настоящая записка составлена по поручению Симбирского Епархиального Училищного Совета Пособиями при составлении записки служили:

1) отчеты Симбирского Братства 3-х Святителей и подлинные журналы его;

2) отчеты Симбиркого Епархиального Училищного Совета, статистические ведомости к ним;

3) некоторые подлинные документы по тому или иному делу;

4) отчеты Епархиальнаго наблюдателя;

5) книга прот. Дм. «Краткий исторический очерк церковных школ Симбирской епархии», 1907 г.;
6) отчеты по начальным народным школам Симбирской губернии директора Ив. Вл. Ишерского.

_____________________________ Сурминский, Алексей Петрович. Церковная школа в Симбирской епархии с 1884 года по 1908 год : Ист.-стат. записка, сост. Симб. епарх. училищ. сов. / [Член Симб. епарх. училищ. сов., свящ. Алексий Сурминский]. - Симбирск : типо-лит. А.Т. Токарева, 1909. - 167 с. разд. паг., 1 л. табл.; 22. Авт. указан в конце текста
В примеч.: Настоящая статья сост. по поручению Симбирского епарх. училищного сов. ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...