Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

понедельник, 29 августа 2016 г.

Невоструев К. И. О городищах древнего волжско-болгарского и Казанского царств, 1871


Невоструев Капитон Иванович


Родился 11 марта (28 февраля) 1816 г. в г. Елабуге Вятской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье священника. Первоначальное образование получил в Елабужском духовном училище, по окончании которого в 1830 г. поступил в Вифанскую семинарию. Затем продолжил обучение в Московской духовной академии (1836–1840), что окончательно определило характер и направление его дальнейшей деятельности. Особенно сильное влияние на него оказали ректор Филарет (Гумилевский) и профессор А.В. Горский. По окончании курса академии в 1840 г. К.И. Невоструев был назначен преподавателем Симбирской духовной семинарии по классу Священного Писания, патристики и еврейского языка. В свободное от служебных занятий время он занимался исследованием местной старины, особое внимание обращал на изучение различных документов, хранящихся в духовных, общественных и частных архивах Симбирского и Самарского края. Ему удалось собрать большое количество материалов для историко-статистического описания Симбирской епархии. Большинство из этих описаний было подготовлено к изданию и опубликовано лишь в 1909 г. преподавателем Симбирской семинарии, членом Симбирской губернской учёной архивной комиссии А.И. Соловьёвым. В 1849 г. профессор А.В. Горский вызвал К.И. Невоструева в Москву в качестве своего помощника по описанию рукописей Синодальной библиотеки. Он принимает это предложение, переезжает в Москву и поселяется в Чудовом монастыре. На протяжении 23-х лет (1849–1872) создавались пять томов грандиозного «Описания славянских рукописей Московской бывшей патриаршей, ныне Синодальной библиотеки». В 1862 г. профессор А.В. Горский был назначен ректором духовной академии, и дальнейшую работу К.И. Невоструеву пришлось вести одному. Постепенно пришло признание в научном мире. В 1861 г. К.И. Невоструев был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности. В 1867 г. стал первым лауреатом премии имени М. Ломоносова.
11 декабря (29 ноября) 1872 г., после продолжительной болезни К.И. Невоструев скончался, не успев довести до конца главной своей работы. Но то, что им было сделано, впечатляет исследователей до сих пор.
НевоструевКапитон Иванович 
     О городищах древнего волжско-болгарского и Казанского царств [Электронный ресурс] : в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской / К. И.Невоструев. - Электрон. текстовые дан. ( 1 файл : 8, 35 МБ ). - Москва, 1871. - 127 с. : карты 1, планы 2, ил. 1 л: О городищах древняго волжско-болгарскаго и Казанскаго царств. - Загл. с титул. экрана. - Перепеч. из трудов 1 Археологич. съезда
     Содержание: 
Городища по Волге и впадающим в нее рекам
Городища Маинское, Кокрышское, Белымерское и Уткинсоке
Городище близ Тетюш
Симбирское городище
Городища на реках Бушуйке и Черемшане
Ананьинский могильник Вятской Губернии близ города Елабуги


Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...