суббота, 9 июля 2016 г.

Фасмер, Р. Р. О монетах Волжских Болгар X века, 1925

В кладе куфических монет, найденном в 191 3 г. в Фридрихсгофе в Эстляндии, находился неизданный диргем с именем Микаид ибн Джафар. На всех до сих пор известных диргемах с этим именем упомянуты разные города Саманидского государства и поэтов у большинство ученых приписывало эти монеты Саманидскому чекану. Вновь найденный диргем чеканен в Булгаре и это обстоятельство побудило Р.Р.Фасмера подробнее заняться вопросом об этом Микаиле. В результате своего исследования он пришел к заключению, что Микайл был Дарем Волжских Болгар и что его монеты должны, следовательно, быть отнесены к чекану Волжских Болгар.
ФАСМЕР, Ричард Ричардович (1888-1938) Bостоковед-арабист; нумизмат. Окон. ф-т вост. яз. С.-Петерб. ун-та. Спец. по истории мусульм. Востока. Владел араб., перс., турц., древнеевр., латинским, греч. и несколькими зап.-европ. яз. В 1910 провел инвентаризацию Вост. корпуса монет Эрмитажа. Подготовил 8 тт. рукописного каталога куфических монет Эрмитажа.
______________________________________________________

 Фасмер, Р. Р. 
 О монетах Волжских Болгар X века [Текст : электронный ресурс] : [о диргеме с именем Микаила ибн Джафара, найденном в кладе куфических монет, в Фридрихсгофе, в Эстляндии в 1913 г.] / Р. Р. Фасмер. - Электрон. текстовые дан. (1 файл : 5 165 812 байт) // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете имени В. И. Ленина. - Казань, 1925. - Т. 33,вып. 1. - С. 29-60. - Источник электронной копии: Национальная библиотека Чувашской Республики
Перейти: текст



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...