Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

воскресенье, 24 июля 2016 г.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ИНТЕРНЕТЕ

Когда заходит речь о современной детской литературе, обычно вздыхают: «Нет ничего… После Успенского (Остера, Драгунского) не появилось ни одного достойного автора…»
Чтобы убедиться в необоснованности этой претензии, достаточно устроить поиск по словам «современная детская литература» в «Яндексе» (48 миллионов результатов) или Google (976 000 результатов). Можно сузить запрос, добавив «на русском», или «на белорусском», или «русскоязычная», или «в Беларуси», но и в этом случае речь пойдет о сотнях тысяч веб-страниц.
ya-detlit
Поэтому главная проблема звучит так: «Как разобраться в море информации о современной детской литературе?». И, кстати, не только о современной — сегодня переиздаются многие советские книги, в том числе и незаслуженно забытые.
Задача титаническая, поэтому предлагаю разделить ее на подзадачи:
  • Где узнать названия актуальных детских книг?
  • Где найти квалифицированные отзывы и рецензии на детские книги?
  • Где прочитать тексты современных книг для детей?
  • Кого из специалистов детского чтения стоит почитать?
Сразу должен оговориться: здесь и ниже под словом «дети» я буду понимать «дети и подростки», хотя эти возрастные категории читают очень разные книги.

Списки и рейтинги

В условиях переизбытка информации хорошо иметь под рукой хотя бы список книг, которые активно читают, списки новинок или рейтинги.
100-books
Сегодня таких «рекомендательных списков» — превеликое множество, но составляются они часто очень произвольно. Поэтому я бы советовал пользоваться только списками, которые составлены профессионалами. Например, каталог «Сто лучших книг для детей и подростков»составляют специалисты детского чтения: библиотекари московской библиотеки имени Гайдара, издатели, критики. Он обновляется каждый год, его можно заказать в виде буклета или бесплатно посмотреть в интернете. Каталог за 2016 год находится тут. А здесь — архив старых выпусков.

Кроме того, вы можете сами выбрать человека, вкусу которого доверяете, и попытаться узнать его предпочтения. Скажем, мы с Евгенией Пастернак определили свои любимые детские книги, а на подписном сервисе Bookmate я веду специальную книжную полку «Новые книги для нечитающих подростков».
Если выбранный вами авторитет пока не определился со списком любимых книг для детей, можете обратиться к нему с такой просьбой. Поверьте, даже самому именитому писателю или критику будет приятно поделиться своими рекомендациями, а сил и времени это у него отнимет немного.
Отдельный разговор — о торговых рейтингах. Книги, которые лучше всего продаются, тоже стоит держать в фокусе учительского внимания. Даже если вам не нравится то, что активно покупают и читают дети, стоит изучить эти тексты. Авторитет взрослого (особенно учителя) только поднимется, если он сможет аргументированно раскритиковать «Голодные игры» или «50 дней до моего самоубийства».
Где взять эти рейтинги? Проще всего — на сайтах крупных российских магазинов. Например, вмагазине «Москва» рейтинг раздела «Художественная литература для детей» организован достаточно удобно, с градацией по возрасту.  Можно пользоваться и сводным рейтингом, который составляется на сайте Pro-Books.ru на основе данных больших магазинов и книжных сетей. Однако он не очень удобен, так как в нем вперемешку представлены и художественные книги, и буквари, и методические пособия.
moskva-books
Белорусские магазины и книготорговые сети рейтинга продаж детской литературы в свободный доступ не предоставляют.

Отзывы и рецензии на детскую литературу

Сегодня книжные рецензии бывают двух видов. Это и обычные, солидные «разборы текста», часто с серьезным литературоведческим анализом, и короткие, в несколько абзацев миниотзывы.
Первые, «полновесные» рецензии на детские книги можно найти на нескольких ресурсах. В частности, на сайте «Библиогид», который создан и поддерживается специалистами Российской Государственной детской библиотеки. С «Библиогидом» сотрудничают многие профессиональные критики, которые специализируются на детской литературе. На мой взгляд, ресурс этот слишком традиционалистский, современные книги здесь рецензируют неохотно. Но это, пожалуй, самый солидный центр рецензирования детлита в интернете.
bibliogid
Очень хорошо и (что важно) постоянно публикует рецензии Евгения Шафферт из Новосибирска. Их можно почитать на сайте «Флай-мама» или на личном блоге Евгении. Недавно появился портал Babybooker (идейный наследник затихшего в летаргии сайта Kidreader), на нем тоже есть раздел рецензий. Но пока Babybooker в стадии становления.
Белорусских рецензионных ресурсов, которые специализировались бы на детлите, назвать не могу. Однако есть несколько неплохих рецензентов:
  • Наталья Медведь и ее блог «Маленький читатель» нравятся мне более всего. Однако Наташа сама признает, что ее тянет на переводные красочные книги, нужно это учесть.
  • Марина Веселуха в «Звязде» пишет в основном о белорусскоязычной детской литературе.
  • Среди рецензий Людмилы Рублевской в «Беларуси Сегодня» тоже попадаются «детские». К сожалению, нечасто, но я всегда их внимательно читаю, учитывая, что Людмила сегодня — один из лучших авторов книг для подростков.
  • Не могу не упомянуть и рецензии моего любимого соавтора Евгении Пастернак, которая уже несколько лет пишет отзывы на книги для подростков. Она их публикует на своем блоге или в газете «Лiтаратура i мастацтва», но для удобства чтения я собрал ссылки на них наодной страничке.
Минирецензии, возможно, уступают по глубине и подробности, зато позволяют моментально получить представление о книге.
kochet
Могу порекомендовать двух авторов, которые миниотзывы пишут, как мне кажется, блестяще.

  • Наталья Кочеткова на новостном портале Lenta.ru недавно создала краткую «Антологию детской литературы», которая очень удобно разделена по возрасту читателей.
  • Ольга Бухина на сайте «Лиterraтура» два раза в месяц выдает тематические наборы минирецензий на детские книги. На самом сайте не очень удобно искать эти рецензии, поэтому я собрал ссылки на них на одну страницу.
А еще сегодня среди молодежи очень популярны всякого рода видеоролики. Это могут быть видеорецензии. Например, Дмитрий Гасин на своем блоге часто говорит именно о детской литературе, причем актуальной, недавно изданной. Есть и другие любители поговорить перед веб-камерой о книгах — и их все больше. Появились даже специальные термины: «буктьюб» — рассказ о книге в видеоблоге и «буктьюбер» — ведущий такого блога. Правда, я не смог найти кого-то, кто специализировался бы на детской литературе и кого я мог бы порекомендовать. Возможно, вы сможете найти такого видеорецензента сами.
booktube
Кроме того, существуют и бурно развиваются буктрейлеры — ролики, посвященные книгам.
На мой вкус, видеорецензии воспринимаются тяжелее, чем написанные буквами. Возможно, я просто отстаю от прогресса. Как минимум, буктьюб и буктрейлеры можно использовать для привлечения к книгам подростков.
Иногда полезно почитать не только оценку эксперта, но и отзыв обычного читателя. Среди таких отзывов часто попадаются настоящие шедевры.
Могу порекомендовать два ресурса в интернете, которые постоянно читаю сам:
  • LiveLib — «социальная сеть читателей книг», как они сами себя позиционируют.
  • Книжный магазин «Лабиринт» — здесь покупателей мотивируют много и активно рецензировать купленные книги, поэтому недостатка в отзывах нет.
Белорусских ресурсов, на которых активно обсуждают детские книги, немного. Я бы выделил, пожалуй, «Бэби-блог».

Где прочитать тексты?

«Пиратские» ресурсы рекомендовать не буду. Не только из уважения к закону, но и из практических соображений — я не видел ни одной «пиратской» библиотеки, в которой детская литература была бы сколько-нибудь удобно организована. Если вы заранее ищете определенный текст, то можете и найти, но попытаться разобраться в этом море информации — проблематично.
Не стану ссылаться и на самиздатовские порталы вроде «Проза.ру». Там тоже полностью отсутствует рекомендательно-справочный сервис, а читать все подряд в надежде наткнуться на шедевр… Не каждый располагает запасами времени для этого. Кроме того, на самиздатовских ресурсах, как правило, нет уже изданных книг (это стандартное требование издательства к автору — убрать текст из свободного доступа).
Поэтому советую обратить внимание на сайты литературных премий. В первую очередь — на сайт Всероссийского литературного конкурса на лучшее произведение для детей и юношества«Книгуру» . Здесь в свободном и легальном доступе находятся тексты финалистов последнего или текущего сезона. Это полтора десятка действительно хороших литературных работ. Некоторые из них уже изданы, остальные, с большой долей вероятности, появятся на бумаге в ближайшее время. Вот только сам конкурс, судя по всему, продолжаться не будет. Соответственно, есть риск, что и сайт вскорости закроют. Так что спешите ознакомиться!
kniguru-texts
Публикацию текстов финалистов применяет и другая российская крупная литературная премия — «Новая детская книга».
На сайтах других авторитетных премий (имени В. Крапивина или имени С. Михалкова) можно увидеть только имена финалистов и названия их произведений — тоже неплохое подспорье.
Обратите внимание: стоит читать не только победителей, но и финалистов, которые не попали в тройку-четверку призеров. Дело в том, что выбор лучшего всегда случаен, а вот попадание в финал (короткий список, шорт-лист) — это уже знак качества, признание со стороны экспертов.
premia-tetkiПро белорусские «детские» литературные премии пока не могу сказать ничего определенного. Дело в том, что в нашей стране таких премий пока одна — iмя Цёткi , она только-только появилась. Первым победителем стала книга "Сем ружаў" (автор Надзея Ясмiнска, иллюстратор Кацярына Дубовiк). Предлагаю следить за премией, чтобы вместе прийти к выводам о степени ее ценности. Некогда существовала премия имени Янки Мавра, но она уже лет десять не вручается.
Еще один способ ознакомиться с хорошими текстами для детей — легальные библиотеки и каталоги. Правда, они часто ориентированы на книги давно известные, например, «Сказки всем». Есть коллекции детской букинистической книги — в частности, «Детская иллюстрированная книга в России». Ценителям книжной иллюстрации могу порекомендовать сайт «Детская иллюстрация», на котором организован удобный поиск по имени художника.
det-ill-books
К слову, архивов советской детской литературы в Сети хватает. Например, на сайте РГДБ илисайте Принстоновского университета. Но вернемся к литературе современной.

Статьи

Если вы нуждаетесь не просто в рецензиях на отдельные книги, не только в текстах этих книг — но и в квалифицированной оценки общего состояния детской литературы, придется стать постоянным посетителем специализированных ресурсов.
pereplet-5-1-smallИх не так много, обновляются они, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, поэтому советую хотя бы раз зайти на каждый:
  • «Папмамбук» — это портал, на котором, кстати, есть и рецензии на книги. Но основное его содержание — проблемные статьи. Главный редактор сайта — детский писатель и педагог Марина Аромштам. Она сама долго проработала учителем, поэтому вам, наверное, легко будет тут освоиться.
  • «Переплет» — журнал о подростковой литературе. Здесь нет художественных текстов, очень мало рецензий, зато много живых мнений тех, кто реально сегодня создает литературу для подростков на русском языке. Журнал пока существует только в электронном виде и выходит крайне редко. Впрочем, в «Фейсбуке» у него есть группа, в которой оперативно появляются новости детской литературы и постоянно возникают обсуждения самых актуальных тем. Некоторые из таких обсуждений затем превращаются в статьи на страницах «Переплета». В последнее время "Переплет" медленно, но верно превращается из журнала в онлайн-газету.
  • Блог Дарьи Доцук — сегодня это, наверное, единственный (и очень хороший) журналист, который полностью посвятил себя детской литературе. Ее блог — отличное СМИ. Пишет Даша ёмко и доказательно, все факты проверены, все ссылки на месте.
Есть в интернете и представительства некоторых солидных изданий, в которых можно найти серьезный анализ состояния и тенденций детской литературы — например, «Библиотека в школе» или «Детские чтения». Однако за полноценный доступ к информации здесь придется заплатить.
Кроме того, российские «толстые» литературные журналы в последнее время все чаще общаются к «детской» теме. Например, есть постоянные рубрики в «Урале» и «Новом мире». Журнал «Октябрь» несколько лет назад выделил под детскую литературуспециальный номер — хотя, на мой взгляд, критическим статьям этого номера явно не хватило компетентности.
В Беларуси я не знаю ни одного профессионального детлитовского ресурса. Могу назвать только отдельные статьи, в которых дается попытка анализа состояния дел в отечественной детской литературе:

Краткие выводы

Как видите, актуальная информация о детской литературе в интернете есть, и ее не так чтобы много. По своему опыту могу сказать, что часа в день вполне достаточно, чтобы быть в курсе последних новостей. Если вам нужно только просматривать новинки и узнавать важные новости, хватит и четверти часа ежедневно. Нужно только сначала немного напрячься, чтобы «влиться в поток», разобраться с тем, какие ресурсы вам интереснее других, на что-то подписаться, что-то оставить в закладках и проверять раз в месяц.
Вы убедитесь, что литература для детей и подростков на русском языке сегодня переживает настоящий бум, она задыхается только от нехватки информационных каналов. Белорусскоязычная детская литература тоже понемногу оживает (появление премии Цётки — наглядное тому подтверждение).
В заключение — обращение к учителям. Мой соавтор Евгения Пастернак в последнее время занялась исследованием детского и подросткового чтения. Так вот, на вопрос «Где вы берете информацию о книгах?» почти никто из подростков не указывает учителя. Хочется верить, что вместе мы сможем справиться с этой проблемой.

inf-o-books

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...