Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

пятница, 15 июля 2016 г.

69 000 карт на одном веб-сайте

В сети в открытом доступе выложены 69 000 карт высокого качества: минимальное разрешение 300 пикселей на дюйм, средний размер файла составляет 200 мегабайт. Все изображения доступны для скачивания. Коллекция включает в себя редкие карты обеих Америк, Европы, Азии, Африки, стран Тихоокеанского региона, созданные в период XVI – XXI веков. Самый старый экземпляр датирован 1550 годом.
В собрании представлены атласы, настенные и карманные карты, глобусы, морские навигационные карты, рукописные карты. Особый интерес представляют иллюстрированные карты, пик популярности которых пришёлся на 1920-1940 годы, однако на сайте есть и более ранние экземпляры. Эта коллекция насчитывает более 2000 экспонатов.
Все оцифрованные изображения рассортированы по категориям каталога, каждой карте присвоено около десятка категорий. На сайте для скачивания доступны специальные программы-просмотровщики, с помощью которых удобно знакомиться с картами, просматривать мелкие детали изображения, сравнивать данные путём наложения одной карты на другую, а также создавать собственные коллекции.
Картографическая база данных появилась благодаря Дэвиду Рамси – известному коллекционеру карт, президенту Картографической ассоциации (Cartography Associates) и главе компании Luna Imaging, разрабатывающей программное обеспечение для оцифровки изображений. Диджитализацией своей коллекции Рамси начал заниматься в 1996 году и с тех пор база ежедневно обновляется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...