Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

воскресенье, 17 июля 2016 г.

20 интересных идей для продвижения детских книг от Дарьи Доцук

Дарья Доцук
Эти идеи Дарьи Доцук пригодятся не только тем, кто уже опубликовал книгу, но и тем, кто только в процессе написания. В продвижении чем раньше начнешь, тем лучше. 
1. Начинайте рассказывать о книге до ее выхода. Показывайте иллюстрации, выкладывайте цитаты и главы, делитесь процессом работы, мыслями, находками, сомнениями и даже неудачами. Прочитайте книгу "Покажи свою работу"


2. Получайте больше рецензий! Найдите в социальных сетях тест-читателей и подарите им бумажную или электронную версию книги в обмен на честную рецензию. Но добровольцев выбирайте с умом.


3. Опишите свою книгу одной фразой, которая способна заинтриговать читателя. Эта фраза тысячу раз пригодится вам на мероприятиях, в разговорах с издателями, библиотекарями и другими заинтересованными лицами.


4. Отправьте книгу лидерам мнений (специалистам по детскому чтению, обозревателям, учителям, библиотекарям, психологам, писателям, мамам-блогерам). Если книга только готовится к печати, отправляйте электронную версию, а отзывы можно будет поместить на обложку.   


5. Сделайте буктрейлер. Я уже подготовила для вас подробную инструкцию.

6. Разместите на Youtube видеопрезентацию книги. Расскажите кто главные герои, почему вы написали эту книгу, что вас вдохновило. За каждой книгой стоит история. Не забудьте добавить ссылку на книгу!


7. Запишите еще одно видео, в котором вы читаете первую главу или отрывок из книги. Остановитесь на самом интересном месте. Сказку, рассказ или стихотворение прочитайте целиком. Смотрите, как это делает Марина Аромштам, писатель и главный редактор сайта Папмамбук.


8. Составьте гид по чтению. Зарубежные авторы и издательства стремятся подготовить такой гид (reader’s guide) для каждой книги. Обычно это интересные вопросы и задания по книге. Если книга для самых маленьких, гид может включать игры, раскраски и мастер-классы. Гиды облегчают работу библиотекарям, родителям и учителям. К примеру, гиды по моим книгам можно найти здесь. Изучите также гид по книге Тода Штрассера "Волна"гиды по книгамиздательства "Самокат" и гиды издательства "Розовый жираф".


9. Заведите интересный и полезный блог, сайт или сообщество для вашей целевой аудитории. Совсем не обязательно писать про книги. Например, белорусские авторы книг для подростков Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак запустили сайт http://подросток.бел для родителей минских тинейджеров. 


10. Устройте книжную раздачу на Livelib. Вашу книгу увидят тысячи пользователей главной читательской социальной сети в России. Платить за организацию раздачи не придется, вы оплачиваете только пересылку книги победителям. А если книга им понравится, они напишут рецензию, что тоже очень полезно. Связаться с администрацией сайта можно здесь.

11. Создайте свой сайт. Я уже рассказывала о своем опыте создания сайта. Поверьте, это проще, чем кажется. 


12. Разместите электронную версию книги на Литрес или в другом магазине электронных книг. Особенно если вы пишете для подростков. В тот же день ее украдут пираты, но это не должно вас расстраивать. Те, кто качает бесплатно, те, кто покупает электронные книги и те, кто предпочитает бумажные – это три разные аудитории, которые лишь изредка пересекаются. Чем шире охват, тем лучше. И помните: те, кто скачивают бесплатно, тоже пишут отзывы и привлекают внимание к вашей книге.


13. Чаще встречайтесь с читателями. Опять же, берите пример с Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, они очень много путешествуют по библиотекам, школам и фестивалям России и Беларуси. Начните поближе к дому: договоритесь о выступлении в местной школе, районной библиотеке, детской больнице, досуговом клубе или даже на детской площадке в торговом центре.


14. Напечатайте красивые закладки с автографом (можно добавить QR-код). Не все покупают книгу сразу после встречи, но всегда с удовольствием берут закладки. Возможно, они заинтересуются книгой позже или зайдут на ваш сайт. Попросите ваше издательство вкладывать ваши закладки в книги на фестивале или ярмарке.  


15. Устраивайте встречи онлайн. Всякое бывает: живете на Мадагаскаре, не с кем оставить хомячка или поездов не любите. Предложите библиотеке или школе, с которой вы запланировали онлайн-встречу, заранее приобрести ваши книги или закладки с автографом. Все-таки автограф - обязательный элемент встречи с писателем.
16. Ищите заинтересованных партнеров. Ваша знакомая мастерит игрушки? Предложите ей сшить героя вашей сказки, а вы взамен будете рассказывать о ее работе у себя в соцсетях и возьмете ее флаеры на встречу с читателями. Предложите начинающему фотографу сделать ваш портрет. Когда у вас будут просить фото для интервью, обязательно указывайте его имя.


17. Создайте презентацию об авторе и книге и разместите на SlideShare. Так гораздо удобнее делиться презентацией в соцсетях и рассылать ее библиотекарям.


18. Просите читателей присылать фотографии вашей книги, а еще лучше фотографировать детей, когда те читают вашу книгу. Дети с книгой — лучшая рекомендация для мам. 


19. Придумайте мероприятие вокруг книги: спектакль, квест, игру, викторину, чтение по ролям, мастер-класс. На презентации книги «Кит плывет на север» иллюстратор Ирина Петелина предложила детям раскрасить героев. Майя Лазаренская всегда берет на встречи волшебную шляпу с вышитыми героями ее книги, делит детей на две команды и проводит викторину «Вопросы из шляпы». А как мне нравятся чемоданные спектакли по «Простодурсену», которые придумывают издательство «Самокат» и актриса Анна Куненкова!


20. Делитесь своей историей. Писатель интересен людям как личность. Если тайна не часть вашего имиджа, будьте открыты. Вас обижали в школе? Как вы с этим справились? Работаете в собачьем приюте? Воспитываете четверых детей? Изучаете свое генеалогическое древо? Побывали в Исландии? Рассказывайте о своем уникальном жизненном опыте, поддерживайте и вдохновляйте других. 
Это лишь малая часть возможных идей и впереди вас ждут новые материалы о продвижении. Надеюсь, эти идеи вас вдохновят! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...