среда, 13 июля 2016 г.

"Новые книги по краеведению" Н.В.Никольского, 1921

Н.В. Никольский родился в 1878 г. в д. Юрмекейкино Шуматовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. Окончил Шуматовское земское училище, Чебоксарское духовное училище, Казанскую духовную академию. Работал учителем чувашского языка в женской земской учительской школе, Казанской учительской семинарии. Был доцентом и профессором Казанского университета, деканом и профессором Северо-восточного археологического института, директором и профессором Восточной консерватории, профессором Восточного педагогического института.
Еще в годы учебы в Казанской духовной академии Н. Никольский увлекся историей и этнографией народов Поволжья. Огромное воздействие на него оказали выдающие деятели чувашского народа:  тюрколог Н.Ф. Катанов, этнограф В.К. Магницкий, лингвист Н.И. Ашмарин.
В 1905 г. историк-этнограф обратился к казанскому губернатору с прошением  о разрешении издать еженедельную газету «Хыпар» (Весть) и 5 января 1906 г. было получено свидетельство от Главного управления по печати Министерства внутренних дел на ее выпуск. Н. Никольский является основателем первой чувашской газеты «Хыпар», а также редактором и издателем 22 номеров этой газеты.
С 1906 по 1917 гг. ученый в сотрудничестве с Переводческой комиссией Православного миссионерского общества выпустил 9 изданий календарей на чувашском языке «Çулталăк кĕнеки», содержащих разнообразные сведения по географии, астрономии, физике и химии, новой технике, а также брошюры – о земледелии, животноводстве, пчеловодстве, медицине. В 1910 г. им был выпущен «Русско-чувашский словарь».    
В своих работах он исследовал предания и документы о природных ресурсах, численности и составе населения, занятиях, материальной и духовной культуре, общественном и семейном быте, религиозных верованиях, устном народном творчестве и просвещении чувашей. Он автор около 250 томов рукописного собрания сочинений. Широкую известность получили: «Родной язык как орудие просвещения инородцев», «Народное образование у чуваш», «Взгляд чуваш на воинскую повинность», «Конспекты по этнографии чуваш», «Этнографические заметки о чувашах Козьмодемьянского уезда Казанской губернии», «Краткий курс этнографии чуваш», «Краткий чувашско-русский словарь», «Народная медицина у чуваш» и др.
Большой интерес для исследователей представляют его книги: «Сборник исторических материалов о народностях Поволжья», «Конспект по истории народной музыки у народностей Поволжья», «История мари (черемис)», «Творчество чуваш».
В 1946 г. Николай Васильевич завершил поистине титанический труд «Прошлое чувашского народа от Великой Булгарии до Великой революции». 15 ноября 1947 г. Высшая аттестационная комиссия Министерства высшего образования СССР вторично присудила ему ученую степень доктора исторических наук, отдав должное его выдающимся заслугам.
В 1950-е годы этнограф подготовил сборник «Пословицы чувашского народа», состоящий из 2217 пословиц на чувашском и русском языках, а также сборник чувашских народных сказок дореволюционной эпохи, который был издан в 1960 г.
Выдающий ученый скончался 2 ноября 1961 г. в  Казани.
Труды Н. Никольского и сегодня служат надежным фундаментом для дальнейшего развития науки, культуры, экономики Чувашии. В память о нашем земляке именем Никольского названы улицы в Моргаушском и в Аликовском районах.
________________________________________________________

Никольский, Николай Васильевич
    Новые книги по краеведению [Текст : электронный ресурс] / Н. В. Никольский. - Электрон. текстовые дан. (1 файл : 244 498 байт) // Известия Общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. - Казань : 1-я Государственная Типография, 1921. - Т. 31, вып. 2-3. - С. 90. - Источник электронной копии: Национальная библиотека Чувашской Республики
Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...