Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

пятница, 29 июля 2016 г.

Большой архив русской периодики 18 - нач. 20 вв.


На сайте "Старые книги" выложен большой архив русской периодики 18 - нач. 20 вв.. В числе доступных для чтения и скачивания изданий - журнаы "Вестник Европы", "Отечественные записки", "Киевская старина", "Московский телеграф", "Русская мысль", "Русский архив", "Русский вестник" и многие другие. Как говорится в описании проекта: "Число книг на кириллице, которые уже перешли в общественное достояние, отсканированы и размещены в интернете, исчисляется многими десятками тысяч. Главная цель проекта - в едином каталоге собрать и упорядочить ссылки на электронные книги, которые могут быть интересны изучающим историю, географию, этнографию и другие смежные дисциплины.Эти книги стали доступны прежде всего благодаря проекту Google Books Search, а также многим другим электронным библиотекам. Большинство книг мы размещаем (после описания и - при необходимости - преобразования) на альтернативных файлообменных сервисах, что помогает сделать эти книги более доступными для читателей. В России, скажем, доступны далеко не все книги, доступные американским пользователям сервиса Google Books Search, к тому же поиск русскоязычных книг подчас сложен из-за скверного описания; и далеко не все могут позволить себе скачивать чрезвычайно объемные файлы с сайта РГБ.

В каталог включены также книги, которые отсканированы и обработаны автором сайта. Основные тематические и хронологические рамки - история до конца XVIII века. Из XIX века выкладываются преимущественно книги по военной и морской тематике, некоторые по статистике, и описания неевропейских стран. Впрочем, эти ограничения достаточно условны, хотя бы потому, что даже исторические исследования зачастую захватывают разные эпохи, а этнография и филология к временным рамкам привязываются довольно условно.

Качество книг - "как есть" в первоисточнике. В некоторых книгах может не хватать страниц, или порядок страниц может быть перепутан. Для исправления подобных недостатков электронных копий книг часто нет ни возможностей, ни времени, хотя иногда все-таки что-то удается сделать. Отдельный вопрос, вызывающий постоянные нарекания - плохо отсканированные или вообще отсутствующие иллюстрации и карты: это неизбежное следствие машинного перелистывания при сканировании. Справедливости ради надо отметить, что качество книг с Google Books Search за последние два года сильно улучшилось".

Посмотреть архив изданий на сайте: http://starieknigi.info/index_zhurnaly.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...