Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

вторник, 28 июня 2016 г.

Волости и важнейшие селения Европейской России,1883

С 1863 по 1897 г. П. П. Семенов-Тян-Шанский стоял во главе государственной статистики России, и под его руководством был осуществлен ряд крупных обследований нашей страны. В это же время развивается земская статистика. Проводится поземельная перепись - сплошное статистические обследование землевладения и землепользования на определенный момент. В России до 1917 было проведено три поземельные переписи – в 1877, 1887 и 1905. В 1917 была проведена сельскохозяйственная и поземельная перепись. Поземельная перепись в 1877 осуществлялась путем рассылки и сбора через местную уездную полицию опросных бланков волостным правлениям и частными землевладельцами. Поуездные итоги переписи по 49 губерниям Европейской России были опубликованы в двух изданиях, каждое по 8 выпусков. «Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России.» – СПб., 1880- 1886. При публикации результаты переписи были сведены в шесть таблиц, в которых содержатся поуездные сведения об общем количестве земли с распределением по категориям (частная собственность, собственность крестьянских общин, казны и разных учреждений); о землях частной личной собственности с распределением по размерам землевладений; распределение частной личной собственности по сословиям владельцев; подробные сведения о надельных землях; число населенных мест по категориям; число жилых строений во всех селениях вместе и крестьянских отдельно. В публикации «Волости и важнейшие селения Европейской России.» – СПб., 1880-1886. содержатся поуездные сведения о количестве сельских обществ и общин, дворов, населения и землевладения. Особенно ценными являются сведения по количеству общин и обществ, поскольку они дают возможность проанализировать соотношение этих союзов. Следующая перепись была осуществлена в 1887. Наряду с общими данными по землевладению, были собраны материалы по использованию земель в сельском хозяйстве. Итоги переписи 1887 опубликованы в 46 выпусках «Статистики Российской империи» (Т. 22). Публикация содержит сведения о распределении земли между различными категориями собственников; распределении по угодьям (пашня, сенокос, лес, пастбища); об использовании пашни; распределении посевов по сельскохозяйственным культурам. Эти данные представляют большой интерес при изучении систем земледелия и агрокультуры. Однако по ряду причин первая и вторая перепись почти несравнимы между собой. В целом, перепись 1887 прошла менее организованно и по значительно сокращенному плану, чем обследование 1877. 
__________________________________________________________________
Библиографическое описание
Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т.
Вып. 4. : Губернии Нижне-Волжской области. [Казанская, Симбирская, Саратовская, Самарская, Астраханская]. - 1883. - VI, 247 с.

Читать полностью по ссылке...  http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9010#page/3/mode/inspect/zoom/4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...