среда, 18 мая 2016 г.

Вымышленные территории на картах

ЛукоморьеЭльдорадоГиперборея – эти названия мифических земель знакомы каждому. Однако мало кто знает, что существуют подлинные географические карты, на которых можно найти эти интригующие названия…
С Древних времен человек стремился к изучению окружающего мира – как территории своего обитания, так и дальних стран. Результаты этих исследований фиксировались на географических картах. Путь познания был долгим и нелегким, поэтому, наряду с действительными сведениями, на картах находили отражение и ошибочные представления. Это объяснялось несовершенством методов исследования, использованием при создании карт недостоверных сведений, включая мифы и легенды, и просто ошибками в трактовке имеющихся данных.
Представленные карты иллюстрируют ряд географических заблуждений картографов различных времен.
Их можно разделить на четыре группы:
  • Вымышленные страны: Гиперборея, Кивира, Эльдорадо, Царство Пресвитера Джона (Иоанна), Лукоморье.
  • Мифические острова: Фрисланд, Святого Брендана, Бразил, Туле, Магнитные острова, Земля Санникова, Земля Слава Русси (России), Мария-Терезия.
  • Несуществующие горы: Рифейские (Рипейские) горы.
  • Несуществующие озера: Париме (Парима).
Особую группу составляют карты, созданные до того, как подтвердились предположения о существовании изображенных на них объектов – Неведомой Южной Земли (Антарктида) и Аннианского пролива (Берингов пролив).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...