Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Информационные технологии и культура: Созданы 3D-реконструкции древних знаменитых городов

Трёхмерные видеореконструкции древних городов, ныне совершенно изменившихся или вовсе исчезнувших, в последнее время стали важной составляющей исторической науки. Компьютерные технологии позволяют в деталях восстанавливать утраченные памятники архитектуры и целые поселения. Благодаря новым компьютерным технологиям были созданы реконструкции древних городов.
На создание, казалось бы, такого короткого видеоролика о Римеушло почти 10 лет. Над ним работали специалисты из шести университетов Италии, США и Франции. Основой этой 3D-модели стали археологические исследования и макет Plastico di Roma Antica, представленный в Музее римской цивилизации.
На видео был воссоздан облик Рима в 320 году н.э. Можно посмотреть на город с высоты птичьего полёта, как будто он был снят с квадрокоптера.
3D-реконструкция Вавилона позволяет посмотреть на одно из семи чудес света, которое не сохранилось до наших дней, — висячие сады, которые были построены по указу царя Навуходоносора II для его жены Амитис. Эта модель была создана в рамках проекта Byzantium 1200.
Детальная реконструкция Карфагена до разрушения римлянами была создана французским тележурналом «Des Racines et des ailes», который сопоставил 3D-модель древнего города с сохранившимися руинами на территории современного Туниса.
3D-реконструкция Пальмиры была создана в 2009 году командой издательского дома Al-Aous Publishers и Института культуры Сирии.
Древняя Пальмира оказалась во власти террористов в конце мая 2015 года и была освобождена только в марте 2016 года. Были уничтожены объекты, не относящиеся к исламу, — от древних монументов до могил христиан. В августе 2015 года были разрушены храмы Бэла и Баал-Шамин, в начале сентября — три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры, а в октябре — Триумфальная арка, один из выдающихся памятников города, входивший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью ТАСС сообщил, что Государственный Эрмитаж создаст виртуальную модель разрушенной Пальмиры к выставке, посвящённой культурному наследию Сирии.

Виртуальная реконструкция будет основана на сохранившихся исторических и современных изображениях руин древнего города - колоннад и остатков величественных храмов. По словам директора Эрмитажа, модель будет воссоздавать Пальмиру на момент перед разрушением. Реконструировать виды древнего города времён его расцвета не планируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...