понедельник, 16 мая 2016 г.

Новый номер журнала «Дети в информационном обществе» - № 23, ноябрь 2015 - январь 2016 г.

Тема номера: Интернет и Любовь
Эмодзи вместо эмоций?
Подростки постоянно заняты важной и непростой работой – созданием своей идентичности. Этот процесс невозможен без общения с окружающими людьми. Отражаясь в них, как в зеркале, подросток начинает понимать и осознавать, кто же он такой. На этом этапе чрезвычайно важна эмоциональная поддержка. Маленький ребенок получает ее в кругу семьи. По мере взросления дети начинают искать эмоциональную поддержку за пределами семьи – у сверстников и других людей.
Зачастую это происходит в социальных сетях, форумах, чатах, виртуальных мирах, которые дают  невиданные ранее возможности для примерки различных социальных ролей и экспериментирования в дружеском и интимном общении.
Возраст, когда дети начинают активно общаться в Сети, неуклонно снижается. Таким образом, Интернет ускоряет переход функции эмоциональной поддержки и удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка от семьи к более широкому кругу лиц.  Помимо обоснованной тревоги о том, как это ускорение отражается на психическом и личностном развитии ребенка, встает еще один вопрос: какие возможности в этом плане дает Интернет? И это  именно тот пункт, по которому виртуальный мир существенно проигрывает реальному.
 Помимо театральных подмостков, трудно представить в реальном мире ситуацию, когда вместо улыбки, удивленно раскрытых глаз или нахмуренных бровей мы показываем собеседнику соответствующий символ. Но как раз это и происходит в сети. Оксфордский словарь в 2015 году присвоил графическому знаку эмодзи, всеми любимому смайлику, «радость со слезами на глазах» или «плачу от смеха» – статус слова года. Вот он –  , если вдруг найдется кто-то, кто не знает его в лицо.  Это один из вариантов универсальной для всех культур базовой эмоции радости.  Вообще, эмодзи или эмотиконы, отображающие радость, наиболее популярны в Сети. Но обратите внимание – смайлик назван словом года! То есть эмоция становится в Интернете символом, которому авторитетные сообщества дают статус слова. Кстати, это  отражение глобальной трансформации современных языков под влиянием Интернета – замене слов на символы.  И одни из первых в этом ряду  – эмоции, мир внутренних эмоциональных переживаний, упрощение которых может привести человечество ко многим потерям.

 Читать полностью по ссылке http://detionline.com/journal/numbers/23

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...