Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Ко Дню чувашского языка: личный фонд И.Я. Яковлева

День чувашского языка.
Отмечается в день рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Учрежден постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики от 9 апреля 1992 г.
Один из ценнейших документальных памятников Архивного фонда Чувашской Республики - личный фонд И.Я. Яковлева, который хранится в РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики». Документы сосредоточены в фонде Ф-515, в 1985 г. отнесенном к категории особо ценных. Документы фонда имеют свою историю. Архивные материалы поступили в Центральный государственный архив Чувашской АССР (ныне РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики») в 1956 г. из Государственного архива Ульяновской области в состоянии россыпи, заключенной в 8 папках, без инвентарной описи. Пожаром, происшедшим в 1933г. в Государственном архиве Ульяновской области, было уничтожено значительное количество материалов дореволюционного и советского времени, пострадал и личный фонд Яковлева – изучение состава документов личного происхождения показывает, что из того объема материалов, какой мог образоваться за почти 60-летнюю деятельность Яковлева, уцелела только часть. Нельзя не отметить и то, что документы, созданные в процессе деятельности И.Я. Яковлева рассредоточен в различных учреждениях - деятельность Яковлева нашла отражение в фондах инспектора Чувашских школ Казанского учебного округа (662 ед. хр.) и Симбирской чувашской учительской школы (1336 ед. хр.), (РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»), Министерства Народного просвещения России (Российский государственный исторический архив), архивных фондах Казани и Ульяновска, фонде 361 – «Архив И.Я. Яковлева» в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (1887 дел), в Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук (НАЧГИГА) и т.д. 
    Рассматривая историю личного фонда И.Я. Яковлева, хранящегося в РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», нельзя не сказать и о деятельность архива по собиранию документов данного фонда. В 1970-х гг. велась активная переписка директора архива Ильи Ивановича Музыкантова с внучкой И.Я. Яковлева Ольгой Алексеевной Яковлевой. В своих письмах к О.А. Яковлевой он писал: «…значение этих документов, как исторических источников неоценимо высоко. Это живая история и академия дореволюционного просвещения Чувашского народа. Мы стремимся сконцентрировать в нашем архиве все документы этого выдающего просветителя и обеспечить их сохранность на века. Но нам это пока не всегда это удается. Но мы не теряем надежду, что оно ни рано или поздно будут сосредоточены в одном месте – нашем архиве...». Переписка с О.А. Яковлевой способствовала пополнению личного фонда Яковлева новыми документальными материалами. В 1975-1979 гг. О.А. Яковлева передала 124 документа, касающихся семьи Яковлевых - письма И.Я. Яковлева и его супруги Екатерины Алексеевны к сыну Алексею за 1899 - 1935 гг., дневники Алексея Ивановича, а так же фотографии членов семьи. Переписка между архивом и О.А. Яковлевой способствовала и тому, что документы передавались Ольгой Алексеевной с составленными ею рукописными копиями к передаваемым в архив документам, примечаниями и пояснениями, именными и географическими указателями.
     Научно-техническая обработка документов фонда показала, что хранящиеся в архиве документы, поступившие на хранение в архив в разное время, не укладываются в хронологические рамки жизни и деятельности И.Я. Яковлева. Данный комплекс документов сосредоточил в себе документы как И.Я. Яковлева, так и его супруги Екатерины Алексеевны Яковлевой (ее переписка с сыном Алексеем, с его супругой Ольгой Петровной) и сына Алексея Ивановича Яковлева (выписки из дневников Алексея Ивановича, переписка с родителями, друзьями и др.), Николая Ивановича Яковлева (переписка с братом Алесем Ивановичем) и, по сути, является семейным фондом Яковлевых.
     В ходе научно-технической обработки документов было составлено две описи. В описи № 1 сосредоточены документальные материалы за 1865-1918 гг. в количестве 401 единицы хранения, относящиеся к личной жизни и творчеству И.Я. Яковлева: рукописи, научные труды, записные книжки, конспекты, выписки, отрывки из произведений других авторов, письма, написанные Яковлевым и письма, поступившие в его адрес, а также биографические материалы, переданные в архив Чувашской Республики из Ульяновска.
     Опись № 2 включает в себя документальные материалы, переданные внучкой просветителя О.А. Яковлевой.
     Из документального массива, поступившего из Ульяновской области, можно выделить четыре документальных комплекса: 1) документальные материалы, относящиеся к личной жизни и творчеству И.Я. Яковлева; 2) переписка; 3) материалы к биографии; 4) материалы разных лиц. Первый комплекс документов представлен в фонде наставлениями («Наставление Яковлева чувашским мальчикам, готовящимся к поступлению в уездное училище», 1870 г.; «Правил, которыми следует руководствоваться моим воспитанникам при своих знаниях в домашней жизни и во всех других случаях»); статьями («Статья о народных предрассудках и суевериях»), переводами богослужебных текстов («Статья о церковном богослужении на чувашском и татарском языках», 1874 г.; «Перевод Евангелия на чувашский язык»; «Перевод богослужебной книги на чувашский язык»; «Наставление для исполнения богослужения в церкви»), фольклорно-этнографическими записями («Запись татарских народных песен»; «Поговорки на чувашском и татарском языках»; «Записи сказок, бытовых обрядов, пословиц, поговорок, загадок»; «Старинные песни для детей»; «Песня о реке «Большой Цивиль»; «Записи разных песен»).
     Отдельную группу документов образует переписка. Внутри данного раздела можно выделить две группы: письма И.Я. Яковлева, письма, адресованные И.Я. Яковлеву. Письма И.Я. Яковлева в пределах фонда систематизированы в порядке хронологии, письма корреспондентов – в алфавитном порядке, в пределах алфавита – по хронологии. В фонде хранятся письма к родственникам, друзьям, сподвижникам и служебная переписка. Особый интерес представляет переписка Ивана Яковлевича со своей семьей: с супругой Екатериной Алексеевной, сыном Алексеем Ивановичем. Письма к сыну Алексею прямолинейны и эмоциональны, в силу чего заслуживают особого внимания и изучения. Содержание этих писем касается событий, происходящих в семье Ивана Яковлевича и Симбирской школе, связанных с Первой мировой войной, революциями. Наиболее широко в материалах переписки представлены письма Яковлева с А.И. Баратынским, И.В. Вишневским, Н.И. Ильминским, Н.Д. Раевской, А.В. Рекеевым, И.С. Клюжевым и др. Служебная переписка представлена в основном письмами попечителю Казанского учебного округа, касающимися Симбирской Чувашской школы. Данный комплекс документов содержит ценнейшие сведения об общественной, служебной и личной жизни величайшего просветителя, являются неоценимыми источниками по истории Симбирской чувашской школы, просветительской деятельности, дают информацию об учениках Яковлева, отражают взгляды, пожелания, отношение авторов к тем или иным событиям.
     Ценнейшей частью фонда И.Я. Яковлева являются материалы к биографии, которые освещают разнообразные стороны жизни и деятельности просветителя. В фонде сосредоточены документы, отражающие пребывание Яковлева в Симбирской гимназии и Казанском университете (квитанция о внесении платы за право обучения в Симбирской гимназии; билет об увольнении от занятий в Симбирской гимназии; похвальный лист, врученный Педагогическим Советом Симбирской губернской гимназии; свидетельство, представляющее право ученику VII -го класса Симбирской гимназии заниматься преподаванием в частных домах), ученические тетради Яковлева (тетради по немецкому языку, геометрии, русской и римской истории), запросы, свидетельства о возрасте и имуществе (запрос министра народного просвещения Д. Толстого от 7 ноября 1870 г . к попечителю Казанского учебного округа о средствах, необходимых четырем чувашским ученикам, обучающимся в Симбирске), докладные записки (докладная записка инспектора Казанского учебного округа Ивана Яковлева Попечителю Казанского учебного округа Л.Д. Шестакову), протоколы собраний, предписания.
     В архивном фонде Яковлева отложился большой комплекс документов, полученных от других лиц. Это переписка разных лиц; документы, связанные с Раевским (свидетельство Елатомской земской управы, выданное Раевскому за пожертвования, извещения о различных мероприятиях, присланные Раевскому и др.); ученические тетради (тетрадь Улюкина по латинскому, немецкому и др. предметам, записи школьных сочинений ученика гимназии Шершеневича и др.); проекты, списки и др.
     В составе материалов, переданных в архив О.А. Яковлевой можно выделить следующие комплексы документов: переписку, документальные материалы А.И. Яковлева. В отличие от писем, охарактеризованных выше, основная масса писем, переданных О.А. Яковлевой состоит из письем членов семьи Яковлевых друг другу, незначительная часть – письма к Алексею Ивановичу от разных лиц. В семейной переписке Яковлевых можно выделить письма И.Я. Яковлева к супруге Екатерине Алексеевне, к сыну Алексею Ивановичу Яковлеву, к внуку Ивану Алексеевичу; письма Екатерины Алексеевны к сыну Алексею Ивановичу и его супруге Ольге Петровне, письма Алексея Ивановича к родителям, письма Николая Ивановича Яковлева к брату Алексею Ивановичу.
     Документальные материалы А.И. Яковлева представлены воспоминаниями (о поездке во Францию, о встрече с В.С.Ключевским и др.), выписками из дневников, рукописями его трудов. Большой информационный потенциал содержат выписки из дневника Алексея Ивановича Яковлева, сделанные его дочерью Лидией. Выписки датированы 1895 г., 1901 г., 1907-1909 гг. Они показывают формирование общественных взглядов будущего профессора, историка, члена АН СССР, воздействие демократическо-просветительской среды – окружения отца Ивана Яковлевича, первые научные шаги и достижения на поприще науки. Весьма подробно Алексей Иванович описывает в своем дневнике виднейших деятелей науки, культуры и политики первой четверти ХХ века, с которыми был лично знаком и поддерживал связь. Среди таких лиц упоминаются В.И.Ленин, историк В.О. Ключевский, П.Н. Милюков, Веселовский, профессор искусствовед И.В. Цветаев.
     Особенностью документов данного фонда является то, что они разнообразны по своему составу, но в то же время большинство документов незначительны по объему. Документы общественно-политической и просветительской деятельности И.Я. Яковлева достаточно полно и широко отражены в научных работах многих авторов. Нельзя не обратить внимание на документы, представляющие, прежде всего, эстетическую, а не научную ценность, но в то же время отражающие отношение окружающих к И.Я. Яковлеву. Одним из таких документов является «Памятник» А.В.Жиркевича (1919 г., подражание стихотворению А.С. Пушкина «Памятник»).
     Фонд И.Я. Яковлева ценен тем, что в фонде содержаться фотодокументы. Это фотографии семьи Яковлевых - И.Я.Яковлева (1910 г.), Ольги Петровны (супруги Алексея Ивановича с новорожденным Иваном Алексеевичем), Алексея Ивановича Яковлева (сына И.Я. Яковлева за [1924], 1930-1932, 1941 гг.), внуков И.Я. Яковлева. Помимо фотографий в фонде хранится фоторепродукция портрета историка В.О. Ключевского, написанного О.П. Яковлевой в марте 1907 г. 
    Следующий комплекс документов – визитки и открытки, хранящиеся в фонде И.Я. Яковлева.
    Личный фонд Ивана Яковлевича Яковлева, собранный и бережно хранимый сотрудниками архива, - богатейший источник по общественно-политическому, социальному, культурно-историческому, религиозно-нравственному развитию чувашского народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...