Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 2 апреля 2016 г.

Русская коллекция библиотек Гарварда

Массачусетс — первая американская колония в Новой Англии. В 1620 г. здесь высадились первые поселенцы из Англии, прошли первые выборы американского президента, появились первые школы, церкви, типография, первая публичная библиотека (1653 г.), начала издаваться первая американская газета (1704 г.), открылись первые американские университеты, которые и поныне считаются самыми престижными в США. В 1861 г. самое большое число студентов было в Гарварде — около 200.
Колледж в Кембридже основан в 1636 г. Учебные курсы носили религиозную направленность и вплоть до 1830-х гг. учебная программа состояла из так называемых классических предметов: философии, этики, логики, ораторского искусства, древних языков. Несколько позже возникли факультеты физики, химии, юриспруденции и медицины. Соответственно содержанию курсов первые книги библиотеки были религиозные.
В начале XX в. наступил новый этап в развитии Гарвардской библиотеки. Её директором стал Арчибальд Кери Кулидж. Под его руководством начали формироваться интернациональные коллекции.
Арчибальд Кери Кулидж родился в Бостоне в 1866 г. в семье богатого аристократа. Он получил прекрасное образование: учился в частных школах Бостона и Вирджинии, закончил Гарвардский университет, очень много путешествовал, интересовался историей и культурой разных народов; в течение 7 месяцев жил в России в С.-Петербурге, изучил русский язык. По возвращении в Бостон получил место преподавателя истории в Гарварде и начал вести курс по русской истории. В 1908 г. стал профессором и назначен директором библиотеки. На этом посту он находился с 1910 по 1928 г.
Через год после начала преподавательской деятельности в университете Кулидж подарил библиотеке 1 371 славянскую книгу. В то время это был огромный дар (в среднем библиотека приобретала 15 тыс. книг в год). На следующий год Кулидж приобрел для библиотеки 415 томов и 180 памфлетов, затратив 300 долларов.
В 1898 — 1899 гг. славянская коллекция Гарварда составляла 4 509 томов. В то же время отец Кулиджа подарил библиотеке книги на 3 тыс. долларов. В 1900 — 1901 гг. Кулидж выделил библиотеке 3 750 долларов на приобретение книг по истории Польши и других славянских стран. Коллекция русских памфлетов по нигилизму, опубликованная в Женеве, прибыла в Гарвард в 1901 г. одновременно с 100-томным изданием Русской старины из С.-Петербурга.
Основателем славянской коллекции считают также президента США Джона Куинси Адамса, который работал в России в качестве посла в 1809 — 1814 гг. и приобрел немало книг для Гарварда.
Книги по революционному движению России в XIX в. переданы в библиотеку Иваном Папаниным.
В 1934 г. славянский фонд составлял около 30 тыс. томов и памфлетов по литературе, истории, географии. Из них около 1 тыс. томов — по фольклору, 400 — по русскому искусству, 800 — по языкознанию. Тогда же приобреталась литература о России на других языках и переводы. Очень интересна коллекция страноведческих книг, дающих описание России XVIII — XIX вв., самая старая из них (на английском языке) — Giles Fletcher «Of the Russe Commonwealth» , напечатанная в Лондоне в 1591 г. Другая редкая книга — John Milton «Brief of Moscovia».
Славянская коллекция Гарварда включает и такие ценные коллекции, как письма Льва Толстого, изданные в Женеве и Лондоне, когда в России их невозможно было опубликовать. Здесь же хранится часть архива Л.Троцкого (документы, датированные 1917 — 1936 гг.), приобретена Гарвардом в 1940 г. сразу после его смерти. Другая часть архива продана вдовой Троцкого в 1946 г.; 150 ящиков включают все документы, которые, по-видимому, Троцкий считал особо важными и постоянно возил с собой, сначала из Москвы в Сибирь, потом в Турцию, Францию, Норвегию и Мехико. По договору с вдовой эта коллекция была закрыта для исследований до 1980 г. Сейчас это богатый источник материалов для историков.
Нельзя не отметить коллекцию русской художественной литературы Килгура, включающую книги от М. Ломоносова до А. Блока. Она хорошо изучена и описана профессором В. Сечкаревым как одна из лучших коллекций Гарварда.
В 1950 — 1960-х гг. славянская коллекция росла особенно быстро. В 1954 г. куплена библиотека А. И. Спиридовича о русской революции 1917 г. В 1963 г. профессор Фейнсод подарил библиотеке смоленский архив — 450 конвертов фоторепродукций документов Коммунистической партии в Смоленске между 1917 и 1941 гг. В 1950 г. прекрасная коллекция по русскому театру, драме, опере и балету подарена Гарварду Х.У.Л. Даной. Архив Г.А. Алексинского (120 названий книг и манускриптов о работе Российской социал-демократической рабочей партии) приобретен в 1964 г. Сегодня славянская коллекция библиотеки составляет около 500 тыс. книг.
В 1915 г. библиотека переехала в новое здание (непосредственно в Гарвардском дворе). Ей присвоено имя Гэри Элкинса Уайднера — выпускника Гарварда 1907 г., энтузиаста и коллекционера книг. В 27 лет он погиб вместе со своим отцом на Титанике в 1912 г. Уайднер мечтал собрать большую коллекцию книг и подарить её Гарварду. Его мать, Элеонор Уайднер, чудом спасшаяся во время кораблекрушения, выделила 2,5 млн долларов на строительство нового здания библиотеки и покупку книг. Так с коллекции Уайднера (около 3 300 книг) началась новая библиотека.
Переход к полнотекстовым изданиям по ссылке http://guides.library.harvard.edu/slavicstudies/russia

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...