Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

среда, 20 апреля 2016 г.

Учебные заведения для распространения в населении Симбирской губернии ремесленных познаний и навыков, 1909

Промышленность и торговля в Симбирской губернии были слабо  развиты. Так в 1868 году ремесленников числилось 4691 человек, из них мастеров 1877, рабочих 1997 и учеников 877 человек.
Однако профессиональных учебных заведений на фабриках не было практически до начала XX века. Для обучения профессии подростков в лучшем случае использовалось простое ремесленное ученичество, которое всегда осуждалось передовыми педагогическими и общественными деятелями России и Запада. Да и владельцам фабрики было выгодно использовать детский труд, поскольку оплачивался он значительно дешевле.
         Дело народного образования в целом к 1866 году, то есть ко времени открытия Земских учреждений и уездных училищных советов, в Симбирской губернии находилось в «печальном положении». Из 210-ти волостей каждая четвертая, а именно 53 волости, вовсе не имели школ. Из сельских школ «более правильно организованы бывшие удельные училища».
         Все школы носили чисто общеобразовательный характер. И не случайно первое губернское Земское Собрание на сессии 1867 года внесло на рассмотрение доклад, в котором ставились существенные для школы вопросы, в том числе «открыть ремесленные и технические отделы при школах»
 

  Учебные заведения для распространения в населенииСимбирской губернии ремесленных познаний и навыков [Текст : электронный ресурс] / Симбирская губ. земская управа. - Электрон. текстовые дан. (1 файл : 5,14 МБ). - Казань : Лито-типография Харитонова, 1909. - (Казанский областной съезд представителей губернских земств. 1909 г. ; [Материалы] № 6). - Систем. требования: ПК 1 ГГц или выше ; ОЗУ 512 МБ или выше ; ОС Windows. - Режим доступа: сайт Российской государственной библиотеки. - Источник электронной копии: Российская государственная библиотека. - Место хранения оригинала: Российская государственная библиотека. - Загл. с экрана. - Электрон. версия печ. публикации. - 1.00 р.

Перейти: текст

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...