Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

четверг, 7 апреля 2016 г.

Заметки о городищах, курганах и других древних земляных насыпях в Казанской губернии, 1874

Создание губернских статистических комитетов в Российской империи (ГСК) продиктовано необходимостью сбора точных сведений о количестве земель, их особенностей, о народонаселении, о состоянии производства, торговли и проч. Эти данные использовались государственными органами при формировании политики налогообложения, для выработки векторов поступательного развития страны. К основным обязанностям Комитетов входило составление таблиц и ведомостей для годовых всеподданнейших отчетов начальников губерний, сбор различных статистических данных по требованиям департаментов и иных государственных структур. Одновременно Комитеты исследовали историческое, археологическое, этнографическое прошлое края, чаще всего по программам, разработанным Центральным статистическим комитетом при МВД Российской империи. Структура Комитетов, приоритетные направления деятельности, права и обязанности их членов были определены официальными документами 1834 и в 1860 годов. ГСК, являясь органами государственной статистики, возглавлялись губернатором на правах председателя. В число непременных членов Комитета входили официальные должностные лица: вице-губернатор, управляющий казенной палатой, руководители управлений земельным и государственным имуществом, акцизными сборами, председатели окружных судов, губернских земских управ и проч. Действительные члены избирались из числа лиц местного научного сообщества. Членство в Комитете считалось престижной и почетной обязанностью, каждому члену выдавался диплом установленной формы. ГСК до появления губернских ученых архивных комиссий (ГУАК) являлись в российской провинции единственными своеобразными научно-исследовательскими центрами, объединяющими творческую интеллигенцию края и представителей делового мира. Особое положение в Комитете занимал секретарь, государственный служащий, назначаемый губернатором, с годовым окладом в 750 рублей. В «Табели о рангах…» дореволюционный России он принадлежал к VIII (коллежский асессор), либо к VII классу (надворный советник). Секретарь, одновременно и член Комитета, инициировал проведение экспедиций по изучению прошлого края, вел делопроизводство, руководил научно-исследовательской работой, редактировал и выпускал труды.
Для сбора необходимых сведений секретари выезжали в продолжительные командировки и экспедиции по уездам Казанской губернии. Так, на заседании Комитета от 5 июня 1877 года было определено «командировать для сбора статистических данных о благотворительных и богоугодных заведений, как светских, так и духовных, секретаря, надворного советника Н.Н.Вечеслава». В начале 1878 года он разъезжал по некоторым уездам Казанской губернии», результатом поездок были подготовлены к печати «Заметки о городищах, курганах и других древних земляных насыпях в Казанской губернии» (Казань, 1874). Программа по сбору необходимых сведений о древних земляных насыпях, включавшая более 10 вопросов, была составлена А.И.Артемьевым, прожившим более 10 лет в Казани. 

Заметки о городищах, курганах и других древних земляных насыпях в Казанской губернии

Формат:eКнига
Язык:Русский
Опубликовано:Казань Научная библиотека Казанского федерального университета 2013 1874
Электронная копия: Казань Губернская типография 1874
Темы:
Online-ссылка:http://libweb.kpfu.ru/rare_books/v/1830-XIX/v199.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...