суббота, 6 февраля 2016 г.

Президентская библиотека: Новые поступления в фонд

Фонд Президентской библиотеки пополнился видеоматериалами собственного производства, представленными в рамках просветительского проекта «Видеолекторий «Знание о России». Проект направлен на отражение памятных дат российской истории и общих вопросов, связанных с российской государственностью. Главная цель видеолектория — развитие культурного и духовного потенциала молодёжи, пробуждение желания к более глубокому изучению истории Отечества.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории церкви исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Владимирович Кузенков в своей лекции Византийский выбор Руси (43 мин. 26 с.) рассуждает на тему, до сих пор вызывающую дискуссии: почему между христианством, иудаизмом, исламом князь Владимир выбрал христианство и как религиозный фактор помогал укреплять Русское государство изнутри.
Лекция кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университетаНадежды Ильиничны Милютенко Внешняя политика князя Владимира Святого накануне крещения Руси(30 мин.) посвящена политическим обстоятельствам, в которых князь Владимир принимал христианство и связям Древней Руси со странами Арабского халифата.
На характеристике русского летописания второй половины XV–XVI вв. подробно остановился кандидат исторических наук, заведующий сектором информационно-библиографического обслуживания Отдела рукописей РНБ Михаил Алексеевич Шибаев в лекции Иван III в русских летописях времени его правления (43 мин. 40 с.). Лектор отметил, что летописи являются не только памятниками общественной мысли, но и юридическими документами, выступающими индикаторами общественного развития того или иного региона. Кроме того, был поднят вопрос о недостоверности сведений об эпохе Ивана III, представленных в некоторых поздних летописных сводах, таких как Никоновская, Воскресенская летописи или Лицевой летописный свод.
Проблемам взаимоотношения Ивана III с аристократией посвящена лекция кандидата исторических наук, доцента Института истории СПбГУ Александра Леонидовича Корзинина — Государь Всея Руси Иван III и аристократия (46 мин. 38 с.). Лектор рассказал о «заговоре» князей И. Ю. и В. И. Патрикеевых и С. И. Ряполовского, об отношениях государя с претендентами на престол, а также о начальном этапе становления поместной системы в Новгородской земле в конце XV - начале XVI вв. и наделении землями представителей титулованной и нетитулованной знати.
Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Ильич Филюшкин в своей лекции Как Россия стала для Европы Азией, или Образ России в глазах Запада в XV-XVI вв. (1 час 18 мин.) рассмотрел начальную фазу складывания представлений о русской идентичности в западном мире, рассказал о том, что в Европе знали о России в XVI веке и о том как менялись в европейском сознании представления о нашей стране.
Доктор исторических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности Институтакомплексной безопасности Северного (Арктического) федерального университета Татьяна Игоревна Трошина в лекции Русский Север в годы Первой Мировой войны (57 мин. 50 с.) рассказала о различных аспектах жизнедеятельности северного региона в годы Первой мировой войны. А именно об истории грандиозного дорожного и портового строительства на Европейском Севере России в военные годы, о форсированной мобилизации местной экономики для поддержки армии и оборонной промышленности, о мероприятиях по организации обороны региона.
Доктором исторических наук, профессором, главным научным сотрудником Президентской библиотеки Павлом Викторовичем Фёдоровым в лекции Балканы и Русский Север (83 мин. 08 с.) раскрывается и анализируется взаимосвязь между обстановкой на Балканском театре военных действий и политикой Российской империи по устройству северных коридоров сообщения с союзниками в годы Первой мировой войны. Уточняются предпосылки строительства железных дорог и портов на Русском Севере в военное время.
Доктор исторических наук, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сергеевич Пученков в лекции Гражданская война в России: белые и красные(1 час 23 мин. 08 с.) представил много интересных фактов из жизни Антона Ивановича Деникина — одного из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, рассказав о генерале не только как о военачальнике, политическом и общественном деятеле, но и как о писателе, мемуаристе, публицисте, военном документалисте.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Барышников посвятил свою лекцию СССР и международные отношения в Европе накануне и в начале Второй Мировой войны (30 мин. 15 с.) событиям, имеющим неоднозначные оценки, как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Лектор рассказал о предпосылках войны, уходящих корнями в события 1919 г. (Версальский мирный договор), о политике других государств, о позиции, которую занимал Советский Союз в этот период, о Мюнхенском соглашении, о договоре между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа) в августе 1939 г. и о секретном приложении к договору, определявшем сферы влияния двух государств.
Учитель истории и обществознания гимназии 157 Санкт-Петербурга имени принцессы Е. М. Ольденбургской, лауреат городского конкурса педагогических достижений в номинации «Учитель года» в 2014 г. Анна Борисовна Щукина посвятила свою лекцию Институту гражданства в Российской Федерации (57 мин. 28 с.). Слушатели получили представление о различиях гражданства и подданства, познакомились с разными подходами к определению термина «гражданство», узнали о разных способах приобретения гражданства, гражданских правах и обязанностях, о роли граждан в формировании демократического государства и др.
Читать полностью на сайте Президентской библиотеки:
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=12851

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...