среда, 27 января 2016 г.

"Ожившие" письма блокадного Ленинграда: артисты в проекте ВГТРК

27 января – памятный день для всех россиян. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. К этому дню телеканалы "Россия 1" и "Россия 24" приурочили уникальный проект, в котором известные российские артисты читают письма жителей блокадного города.
Уникальность проекта заключается не только в материале, над которым пришлось работать, но и в форме, которую создатели проекта решили использовать в работе с артистами.
Никто из участников не имел представления о том, что именно придется читать. Сергею Шакурову, Евгению Миронову, Сергею Гармашу, Федору Бондарчуку и многим другим артистам предлагали фрагмент воспоминаний блокадников и оставляли наедине с текстом. И только в процессе чтения актеры понимали, что перед ними страницы текста из "Блокадной книги", отрывки из писем и дневников людей, прошедших все: смерти, голод, ужас и отчаянье; рассказы и воспоминания о том, как жил, погибал, но не сдавался Ленинград, что пришлось пережить жителям города за 872 дня блокады, как их героизм спас великий город от уничтожения.
"Сталкиваясь с такими документами, невозможно не почувствовать потрясение. Это и стало целью специального проекта – добиться предельной искренности и дать возможность зрителю вместе с артистами услышать подлинные слова тех, кто стал свидетелем Истории", — говорит режиссер проекта Дмитрий Грачев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...