Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 2 января 2016 г.

Вести электронной библиотеки Национальной библиотеки Чувашской Республики, вып. 1


Первый номер электронного журнала «Вести электронной библиотеки» Национальной библиотеки Чувашской Республики в новом 2016 году посвящен 100-летию со дня рождения Василия Филипповича Каховского.
 
Василий Филиппович Каховский - крупный исследователь в области археологии и этнографии Чувашии, этнокультурных связей чувашей с народами Среднего Поволжья. Родился 2 января 1916 г. (20.XII.1915 г. по старому стилю; (по некоторым документам 20.12.1916) в д. Атнашево Канашского района Чувашии в крестьянской семье. Его научная деятельность составляет целый этап в развитии археологии Чувашии, им внесен огромный вклад в решение сложнейшей проблемы этногенеза и этнической истории чувашского народа, созданы учебные пособия по истории края для школ республики. Сорок лет педагогического труда он отдал подготовке учителей истории.

Всю научную работу он подчинил исследованию чувашского народа, его происхождению. В книге «Памятники материальной культуры ЧАССР», изданной в 1957 г., он пишет: «Памятники материальной культуры имеют…огромную научную ценность, так как они являются основным и важнейшим источником для изучения не только древнейших периодов, но и позднейших этапов истории человеческого общества. Надо твердо помнить, что памятники культуры являются всенародным достоянием и к ним нужно проявить всенародную заботу…»

 За заслуги в области науки и подготовки специалистов для народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР 25 марта 1976 г. профессору Каховскому Василию Филипповичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Чувашской АССР. В 1992 г. он избран почетным членом Академии наук Чувашской Республики, в том же году - действительным членом Чувашской национальной академии.

В электронной библиотеке представлены работы Василия Филипповича Каховского: «Итоги работ IV(III) отряда Чувашской археологической экспедиции за 1958 и 1959 годы»; «Чурачикский могильник», «О западных пределах Волжской Болгарии», вошедшие в различные сборники статей Чувашского государственного гуманитарного института.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...