Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

суббота, 5 декабря 2015 г.

Орден Святой Екатерины



Орден Святой Екатерины был учреждён в память о неудачном Прутском походе 1711 г., когда малочисленная, плохо экипированная армия Петра I была окружена многократно превосходящими силами противника. Согласно легенде, будущая супруга Петра Великого, Екатерина Скавронская, разделявшая с императором все тяготы ратной жизни, подкупила турецкого пашу своими драгоценностями. Благодаря удачному сражению и подкупу турецкого военноначальника царь и армия были спасены.
В статуте Ордена, опубликованном ещё в 1713 г. от имени Екатерины, указывалось, что награда учреждается в благодарность её покровительнице, св. великомученице Екатерине, за освобождение от возможного турецкого плена. В день этой святой, 24 ноября (5 декабря) 1714 г. Пётр I собственноручно возложил на будущую императрицу знаки только что учреждённого им Ордена Святой Екатерины или Освобождения.
Орден Святой Екатерины стал высшей наградой России для женщин. При жизни Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена. Вступив на престол после смерти мужа, она стала жаловать награду представительницам высшей знати. Первыми получили орден дочери Петра, Анна и Елизавета, а затем ещё семь дам. Всего за 200 лет существования орден был выдан 734 раза.
Орден имел две степени — большого креста и меньшего креста, или кавалерственного. Большим крестом награждались особы императорского дома и других государственных фамилий и 12 дам из ближайшего окружения императрицы; малый крест могли иметь одновременно 94 кавалерственные дамы. Знак высшей степени ордена носился на белой ленте, надетой через правое плечо, к нему полагалась усыпанная бриллиантами восьмиконечная звезда. Кавалерственные дамы носили награду на белом банте, на котором был вышит девиз «За любовь и Отечество».
Подробнее на сайте Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина
Российские императорские и царские ордена : краткий исторический очерк, выдержки из орденских . статутов и правила ношения орденов / по поручению канцлера российских императорских и царских орденов сост. В. Квадри и К. Конаржевский. - Санкт-Петербург : Тип. П. П. Сойкина, 1901. - 81 с., [4] л. ил.; 27 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...