Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

суббота, 28 ноября 2015 г.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЭК

В два раза быстрее. В два раза дешевле...
Состоялся очередной конкурс на продолжение развития НЭБ. Конечно, в нём опять много оцифровки и значитель­ное внимание уделено улучшению поиска. Но главное, по­явились два новых термина: ВЧЗ и БЭК.

Появление виртуального читального зала (ВЧЗ) обязано ст. 1275 ГК РФ, согласно которой библиотеки имеют пра­во предоставлять бесплатный доступ к любым электронным изданиям, защищённым авторским правом, в стенах библио­теки. Но базовой возможности любой ЭБС ограничивать доступ по Iр-адресам в предыдущем техническом задании (ТЗ) почему-то не оказалось. Кроме этого, текущие версии десктопных приложений для своей работы требуют от поль­зователя авторизоваться, что в стенах библиотеки является явно излишним.

БИБЛИОТЕКА ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ
Самый интересный пункт в развитии НЭБ начинается на странице 24 технического задания, где требуется создать новый портал «Библиотеки электронных книг» (БЭК) в качестве дополнения к НЭБ.
БЭК должен включать уже присутствующие в НЭБ подсисте­мы, а именно:
^ хранения контента БЭК;
^ вещания контента;
^ интеграции с порталом НЭБ и внешними ресурсами;
^ защиты контента для мобильных устройств;
^ статистики; а также
^ приложение - клиенты для мобильных устройств 

Только все эти подсистемы и мобильные приложения должны быть разработаны заново.
Отличается БЭК от НЭБ добавлением поддержки форматов ЕРиВ, FВ2 и некоторых «прочих» современных форматов на новом портале.

Теперь чего нет в БЭК - нет федера­ции. В НЭБ изначально планировалась федерация, открытая для вступле­ния сторонних библиотек. Но по сей день нет требований для подключения к НЭБ независимые сторонних библио­тек в качестве распределённого хра­нилища, а подключение федеральные библиотек осуществлено узкоспециа­лизированными коннекторами, напи­санными ЭЛАР. Действий, устраняю­щих недоработки в плане поддержки федерации в новом ТЗ, не запланиро­вано, а в БЭК участие библиотек вооб­ще не ожидается. Можно сделать вы­вод, что, несмотря на все заверения, Министерство культуры1 делает ставку не на библиотеки, а на закупку книг в рамках известные 10% и размеще­ния этого контента в БЭК. Участие же региональных и муниципальные биб­лиотек в НЭБ ограничится передачей своих книг РГБ и привлечением поль­зователей в ВЧЗ.
Выеодит, Министерство культуры1 по­теряло надежду в способность НЭБ привлечь массового читателя, не будет исправлять в нём ошибки проектирова­ния (передав управление РГБ) и создаёт технологически и идеологически новую систему, наполненную закупленным современным контентом.
ДРУГИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В НЭБ
Раз речь зашла о развитии НЭБ, следует выделить основные изменения в проекте.
В 13 детально прописаны улучшения, связанные с функционированием поиска.
Появится каталог, основанный на одном из биб­лиотечных навигаторов (ББК, УДК или ГРНТИ). Естественно, он будет неполным. Естественно, он не сможет конкурировать с каталогами онлайн- магазинов. Но это лучше, чем ничего.

Самый интересный пункт в развитии НЭБ требует создать новый портал «Библиотеки электронных книг» (БЭК) в качестве дополнения к НЭБ.
Появится возможность прикреплять читателя к конкретной библиотеке. Будет работать кабинет правообладателя. По всей видимости, судя по пос­ледним дебатам, прорабатывается подход с опла­той книг по факту обращения, а также возмож­ность авторам самостоятельно публиковать свои произведения. Появится программа для просмот­ра книг, защищённых авторским правом. 
Хранение книг, полученных от регионов, будет вынесено из инфраструктуры федеральных биб­лиотек на отдельные сервера.
Читать статью полностью по ссылке http://sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/9-2015/Borobynsky_9_15.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...