Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

вторник, 3 ноября 2015 г.

95 лет назад был утвержден декрет "О централизации библиотечного дела в РСФСР"

В дореволюционной России не было специального законодательства в области библиотечного дела, существовали лишь отдельные нормативные акты, связанные с деятельностью конкретных библиотекОктябрьская революция и преобразования первых лет советской власти коренным образом изменили положение этих учреждений и их роль в жизни страны.
Поскольку на библиотеки теперь возлагались обязанности по распространению идей социализма в массах, государство стало уделять их работе повышенное внимание. Неоднократно обращался к библиотечной тематике и глава Совета народных комиссаров В. И. Ленин. Известны его многочисленные выступления, статьи по вопросам библиотечного дела, декреты «О постановке библиотечного дела» (1918), «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР» (1918) и др.
3 ноября 1920 г. Совет народных комиссаров утвердил несколько раз переделывавшийся декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР». В соответствии с ним все библиотеки страны, независимо от их ведомственной принадлежности, объявлялись общедоступными, связывались в единую библиотечную сеть и передавались в ведение Народного комиссариата просвещения. Предполагалось, что все библиотеки (кроме специальных) будут бесплатно снабжаться книгами путём централизованного распределения через систему библиотечных коллекторов, получающих издания из Центральной распределительной комиссии при Госиздате.
Подробнее на сайте Президентской библиотеки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...