Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

четверг, 17 сентября 2015 г.

Электронная коллекция «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения»

4 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республике в рамках Дня открытых дверей состоялась презентация электронной коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения».
Проект с одноименным названием осуществлялся в течение пяти месяцев и проходил в три этапа. На первом этапе реализации проекта экспертной группой, в состав которой вошли деятели культуры, науки, образования, представители общественных организаций и СМИ, были отобраны книги, рекомендуемые для прочтения. В перечень вошли литературно-художественные произведения классиков чувашской литературы и современных авторов.
Перечень книг был вынесен на общественное обсуждение и размещен для голосования на сайте Национальной библиотеки, в котором приняли участие около 2000 человек. Читатели делились своими мнениями и предложениями на форумах, проявляя живой интерес к акции.
Экспертная группа, рассмотрев и проанализировав итоги интернет-голосования, утвердила окончательный перечень 100 книг. В него вошла художественная и научно-популярная литература: произведения на чувашском языке, книги чувашских авторов и о Чувашии.
Большая работа была проделана сотрудниками Национальной библиотеки по оцифровке избранных книг в соответствии с действующим законодательством.
Результатом проекта явилась электронная коллекция «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения» , доступная на любом электронном устройстве, подключенном к сети Интернет.
На презентации электронной коллекции присутствовали члены экспертной группы, писатели, преподаватели и студенты высших учебных заведений, учителя школ. Журналист и писатель Арсений Тарасов высоко оценил реализованный проект и поблагодарил составителей за проделанную работу. Руководитель секции чувашского языка и литературы «Общества ассоциации учителей Чувашской Республики», заслуженный учитель Чувашии Геронтий Никифоров отметил большую значимость электронной коллекции для образования и воспитания подрастающего поколения, приобщения молодежи к чтению книг на родном языке, что «особенно актуально на фоне сокращения часов уроков чувашского языка и литературы в школах». Литературный критик, кандидат филологических наук Виталий Станьял предложил составить подобные отдельные списки по категориям: для детей, школьников, любителей легкой беллетристики и т.д. Но, как отметил народный писатель Чувашии Денис Гордеев, который, кстати, вошёл в список авторов 100 лучших книг, настоящую книгу не сможет заменить никакая другая, в том числе и электронная, ведь только у бумажной книги есть «душа». Впрочем, настоящую книгу никто и не отменял, оригиналы представленных в списке книг всегда можно найти в Национальной библиотеке.
Электронная коллекция «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения» - это «золотой фонд» чувашской литературы, раскрывающий богатое духовное наследие и мудрость народа. Важно каждому, кто любит и ценит чувашский язык и культуру, чтит традиции и помнит своих предков, прочитать эти книги, знать их авторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...