четверг, 30 июля 2015 г.

ВСЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ О WINDOWS 10

Радикальные перемены Windows 8 пользователи встретили очень по-разному. Поэтому, работая над новой системой, в компании Microsoft отнеслись к ним до того трепетно, что  даже призвали энтузиастов участвовать в специальной программе Windows Insider. Добровольцы получали предварительные версии новой системы, а компания Microsoft в ответ получала критику и работала над устранением ошибок и недочетов. Пришло время увидеть, что получилось в итоге этой долгой и сложной командной работы пользователей и софтверного американского гиганта.  
Пуск
Начнем с того, что неудобную панель с плиткой, которая открывалась по умолчанию и многих раздражала в Windows 8, убрали, а всенародно любимый «Пуск» занял свое законное место. Тут объединили то, к чему привыкли в системе Windows 7 с тем, что понравилось в Windows 8. Меню поделили на две части: слева - кратчайший путь к настройкам и в проводник, а также программы, которыми пользуешься чаще всего; справа - все, что сочтешь нужным сюда добавить. Есть набор приложений, которые нужны чаще прочих? Нет проблем! Они элементарно закрепляются в меню “Пуск”. Можно их двигать, менять размер, включать или выключать Live Tiles и раскидывать по группам.
Оптимизированный для планшета “Пуск”, кстати, выглядит иначе: иконки приложений становятся крупнее  (и это логично), а полный список приложений прячется за пиктограммой в левом нижнем углу. Там же и кнопка выключения. А еще можно нажать на пиктограмму в виде трех полосок в левом верхнем углу и получить набор часто используемых приложений, выход в проводник и так далее. Словом, те же возможности, что и у десктопного “Пуска”.
Проводник стал пофункциональнее: появилась панель быстрого доступа, на которую можно приколоть те папки, которые нужны чаще других. Еще из хорошего появился прямой доступ к файлам, которые лежат в хранилище OneDrive. Для этого достаточно авторизоваться, собственно. Потом удобно делиться файлами и предоставлять совместный доступ.
Браузер Edge
Второй важный момент, мимо которого категорически нельзя проходить мимо - это браузер. Иконка с буквой “E” значит теперь не Explorer, а Edge. Мучать древний, двадцатилетний браузер, подвергая его очередным косметическим процедурам, не стали. И правильно! Новорожденный, сделанный с нуля новый браузер очень славный.Кроме того, что он эстетически приятен, он еще шустрый и функциональный. Тут появилась такая интересная штука, как надписи поверх веб-страниц. Как это работает: заходим на страницу, видим, что что-то достойно особого внимания, и жмем на кнопку создания веб-заметки. А дальше вы ограничены только своей фантазией, потому что тут можно писать от руки прямо на экране, выделять самое важное маркером, создавать примечания или вырезать. Потом все это благополучно сохраняется и становится заметкой в OneNote, или веб-заметкой в “Избранном” браузера, или частью списка для чтения. Разумеется, страничкой с вашими заметками на полях можно поделиться с миром одним из предлагаемых способов (почта, Facebook, Twitter и другие). В письме это будет выглядеть как картинка, например.
А еще появилась пиктограмма “книжка”, которая, как не сложно догадаться, переводит веб-страницу в приятный глазу режим чтения. Да и откладывать это дело на потом, когда не будет доступа в интернет, никто не мешает. Кстати, забавная штука: если попробовать поискать Internet Explorer через поиск, то наш старый добрый друг не только найдется, но и вполне себе будет работать. Такой вот бонус любителям олдскула.
А еще все открытые приложения можно увидеть, проведя по тачпаду тремя пальцами вверх. Когда ведем те же три пальца вниз - выходим на рабочий стол. Медленно проводя тремя пальцами влево или вправо, можно побродить между открытыми окнами.
Карты
Карты Here предлагают полноценные 3D-модели разных городов. Российских, правда, пока нет, но известные места из разных уголков планеты можно рассмотреть очень подробно. 
Безопасность
Сканирование лица, отпечаток пальца, радужная оболочка глаза или пароль помогут защитить гаджет. Пользователь сам выбирает варианты для защиты устройства. В ноутбуках текущего поколения нет камер, которые поддерживают трехмерную систему распознавания лиц, необходим дополнительный аксессуар. Но уже этой осенью в продажу поступят модели ноутбуков и планшетов с камерами нового поколения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...