Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

понедельник, 6 июля 2015 г.

Исторические материалы по Полтавской битве представлены на портале Президентской библиотеки

К годовщине Полтавской битвы, отмечаемой 8 июля, Президентская библиотека в открытом доступе представила исторические материалы, в том числе планы старой и новой Полтавы 1709 года, раскрывающие особенности этого решающего события Великой Северной войны. «На Полтавском поле, в час знаменитой битвы, окончательно решилась судьба России. Здесь впервые проявила и осознала она свою силу, скованную в течение многих веков…», – говорится в раритетной книге Александра Погосского «Нарва и Полтава» 1899 года.

Пётр I ясно осознавал, что без выхода к морю невозможно развитие русских сил. И тогда он устремил свои планы на Балтийское и Азовское моря. Великая Северная война началась в 1700 году. Карл XII был избалован победами, армия Швеции считалась главной военной силой в Европе. Но Петра Великого это не огорчало, он даже смело утверждал: «Я знаю, шведы могут ещё раз, другой, побить нас, но, у них же научимся мы побеждать их!» И слова эти оказались пророческими. Девять лет, избегая генеральной битвы с Карлом, русский царь, наконец, решился сам атаковать его.

Пётр I серьёзно подошёл к подготовке к Полтавской битве, он понимал высокую значимость исхода этого сражения. Как написано в книге «Полтавская битва» Василия Рудакова 1909 года: «Пётр, предвидя, что наступают решительные минуты, не упал духом, не потерял своей энергии, а наоборот, – проявил чрезвычайную, достойную изумления деятельность, особенно настаивая на увеличении численности армии, развития её боевой готовности и поднятии в ней продовольственной и санитарной частей». Для русской армии наступило время, когда она могла сомневаться в непобедимости шведов.

Читать полностью на сайте Президентской библиотеки:
http://www.prlib.ru/events/Pages/Item.aspx?itemid=1345

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...