среда, 22 июля 2015 г.

Первая платформа социального краудфандинга Русини

Сам проект Русини (не как платформа) существует с лета 2010 года и за прошедшее время было поддержано более 25 инициатив.
Социальный краудфандинг – это метод группового финансирования социальных инициатив (благотворительных проектов, социальных предприятий, проектов некоммерческих организаций), когда основными донорами становится большое число лиц, делающих, частные пожертвования.
* О том, что такое краудфандинг и как работает система микропожертвований можно прочитать в статье о проекте «Тугеза», которая также привлекает частных доноров для реализации социальных проектов.

Особенности Русини

Принципиальное отличие состоит в том, что Русини — это открытый портал и информацию о своем проекте/ инициативе может загрузить каждый желающий.
Некоммерческие организации, социальные предприниматели которые впервые подают заявку на финансирование своего проекта могут установить максимальную сумму 5000 рублей, а затем, отчитавшись за нее, повысить до 10000, 15000 рублей и более. Такая система обеспечивает прозрачность и повышает привлекательность платформы для пользователей, которые хотят быть уверены в том, что их социальные инвестиции будут использованы по назначению.
Организаторы проекта стараются не использовать термин «пожертвования», а применяют «инвестиции». По окончанию проекта социальные инвесторы получают дивиденды в том виде, как это придумали руководители проекта. Они могут быть как символические (открытка, благодарственное письмо), так и вполне осязаемые: приглашение на концерт, продукты, произведенные компанией/ организацией в рамках профинансированного проекта.

Направления проектов

Все инициативы разбиваются на 7 блоков:
  • Дети
  • Пожилые люди
  • Животные
  • Окружающая среда
  • Культура и искусство
  • Социальный бизнес
Очевидно, что инициативы в этих секторах требуют не только финансовых инвестиций, но и высокоэффективных сотрудников, поэтому Русини предусматривает возможность привлечения специалистов, которые готовы будут участвовать pro bono (как волонтеры в своей профессиональной отрасли).
Каждый проект имеет «срок жизни» на сайте — время, в течение которого можно привлекать инвестиции. В случае, если сумма не была собрана, Русини попытается оказать поддержку и привлечет собственные контакты. Однако, рассчитывать на 100% гарантии не стоит — это хоть и социальное, но все же предпринимательство.
http://rusini.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...