вторник, 2 июня 2015 г.

Онлайн-коллекции, iBeacon и дополненная реальность: как музеи используют новые технологии.

Посмотреть коллекцию, не выходя из дома, составить личный маршрут по музею, задать любой вопрос эксперту и посмотреть, как статуя выглядела до того, как была разрушена,  все это можно сделать с помощью новых технологий, которые используют музеи.
С развитием технологий и появлением все большего количества мобильных устройств и приложений для них мы смотрим на экраны чаще, чем куда-либо.
В эпоху Facebook, YouTube и Snapchat у всех музеев, даже самых известных и посещаемых, есть одна общая проблема  как привлечь посетителей и быть интересными аудитории.
«Наши конкуренты  это Netflix и Candy Crush»,  считает директор по цифровым технологиям Метрополитен-музея.
Онлайн-коллекции и виртуальные музеи

Онлайн-коллекция Метрополитен-музея. Изображение: metmuseum.org/collection/the-collection-online
Возможность прийти в музей и посмотреть на представленные там произведения искусства есть не всегда, но компьютер с доступом в Интернет есть почти у каждого человека, и если с его помощью можно работать, общаться с друзьями, смотреть фильмы и читать книги, то почему не сделать возможным и посещение музея?
Для того чтобы быть доступными максимально широкой аудитории, музеи начинают оцифровывать и выкладывать на своих сайтах представленные в их коллекции произведения.

Но многие музеи не только показывают свои коллекции онлайн  они дают возможность совершить виртуальную экскурсию по своим залам и рассмотреть интересующее вас произведение искусства.

Так, на крупнейшей интернет-платформе Google Art Project вы можете посетить почти 200 музеев, галерей и дворцов из разных стран мира и посмотреть более 35 000 работ, представленных в этих музеях.Среди российских музеев, которые вы можете посетить виртуально,  Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. ПушкинаРусский музей и Государственная Третьяковская галерея.

Приложения, iBeacon и дополненная реальность

Но как сделать посещение музея для тех, кто все-таки до него дошел, новым, максимально приятным и полезным опытом?
Благодаря Wi-Fi посетители музеев могут пользоваться приложениями, которые содержат полезную информацию и такие функции, как аудиогид.
Например, приложение Эрмитажа содержит обзорные и тематические экскурсии и помогает создавать индивидуальный интерактивный маршрут по тем залам музея, которые вам особенно интересны.
Музеи также начитают экспериментировать с такими новыми технологиями, как iBeacon, позволяющими получать информацию о работах, рядом с которыми находится посетитель, идополненная реальность, которая может анимировать картину при наведении на нее смартфона или показывать скульптуру с теми частями, которые со временем были разрушены.
Как правило, произведения искусства в музеях сопровождаются табличкой, содержащей название произведения, детали, имя автора и другую информацию. Но что если посетителю захочется узнать больше, чем написано на табличке?
Интерфейс приложения Бруклинского музея. Изображение: brooklynmuseum.org
Интерфейс приложения Бруклинского музея. Изображение: brooklynmuseum.org
Благодаря приложению Бруклинского музея, которое использует технологию iBeacon, посетители могут задавать музейным экспертам вопросы о произведении, рядом с которым они находятся, и получать ответы в режиме реального времени.
В апреле «Мультимедиа Арт Музей» также запустил интерактивный гид по музею с применением технологии iBeacon. Мобильное приложение «Твой МАММ» дает посетителю информацию о выставке и экспонатах, которая меняется в зависимости от того, какие работы расположены рядом с пользователем.
По словам создателей проекта в гиде собрано много эксклюзивных материалов  тут и живые интервью с авторами работ, и познавательные видео от кураторов музея, и биографии художников.

«Мы действительно пашем, чтобы контент был интересный и создавал ощущение, что человек ходит по выставке с ее автором или очень опытным экскурсоводом».

Как работает приложение «Твой МАММ»:

Дополненная реальность  одна из самых обсуждаемых тем в музейном сообществе. С помощью этой технологии, совмещающей реальное и виртуальное, можно интерактивно узнавать дополнительную информацию о произведениях искусства.
Использование дополненной реальности в Британском музее. Изображение: techweekeurope.co.uk
Использование дополненной реальности в Британском музее. Изображение: techweekeurope.co.uk

Например, если направить смартфон на скульптуру, можно увидеть, как она выглядела до того, как была разрушена.

Подобно Британскому музею, который создает программу для детей, где они смогут исследовать музей с помощью дополненной реальности, и другим музеям музей Гетти экспериментирует с дополненной реальностью  недавно музей запустил веб-страницу, позволяющую посетителям с помощью веб-камер исследовать кабинет XVII века, взаимодействуя с объектами в режиме реального времени.

Презентация дополненной реальности в музее Гетти:

Таким технологиям, как дополненная реальность, еще предстоит развиваться, но поскольку музеи все активнее начинают с ними экспериментировать, то вполне вероятно именно они скоро станут местом, где интереснее всего будет провести выходной день.
Очевидно, иметь в здании музея коллекцию произведений искусств больше недостаточно, нужно, чтобы ее увидели.
И здесь на помощь музеям приходят технологии, благодаря которым музеи становятся доступны онлайн, а их физическое посещение превращается в новое, интерактивное взаимодействие с экспонатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...