Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

вторник, 9 июня 2015 г.

Виртуальная выставка "Мы с Пушкиным поговорили по-чувашски"



Чувашский народ свято чтит и хранит имя  А.С.Пушкина в своем сердце, а его творческое наследие стало неотъемлемой частью чувашской национальной духовной культуры.
Ученые с мировым именем Шпенглер, Тойнби и некоторые др. сформулировали закон, согласно которому плодотворный диалог  между культурами невозможен, что, как правило, более развитая, сильная культура подавляет и разрушает основы культуры, нуждающейся в донорской помощи. В случае А.С.Пушкина ученые не учитывают  специфических особенностей евроазиатских культур, их ментальности, исторических судеб. Диалог культур неизбежен, так как у истоков всех культур общий творческий источник – человек с его универсальностью и свободой.  Ведь в диалог вступают люди, носители и создатели культуры. Скажем, тысячелетняя русская культура XIX в. Уже несла в себе массу скрытых возможностей, позволяющих перебросить смысловой мост к другим культурам. Надо признаться, чувашская культура пушкинской поры была системой еще недостаточно открытой для открытого диалога. Имел место культурный герметизм нации, властно диктуемый инстинктом самосохранения в течение трех веков.
Знание Пушкиным чувашской земли, культуры и народа показывают первые шаги в сторону чувашской культуры, включив чувашский космос  в свой необъятный художественный мир.
Диалог чувашской культуры с Пушкиным начался во второй половине прошлого столетия. Обращение чувашской культуры к наследию великого поэта обусловлено просветительскими задачами и целями.
Мы предлагаем всем желающим заглянуть на страницы нашей виртуальной выставки «Мы с Пушкиным поговорили по-чувашски» и насладиться знаменитыми переводами поэзии и прозы, посмотреть иллюстрации к некоторым изданиям и представлениями Пушкина в живописи чувашских художников.
К Виртуальной выставке пройти по ссылке  http://nataliajest.wix.com/pushkin

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...