понедельник, 8 июня 2015 г.

Проект "Читаем Нарспи" завершен!

Национальная библиотека Чувашской Республики завершила реализацию международного проекта «Читаем «Нарспи», приуроченного к Году Константина Иванова в Чувашии.
Проект объединил более 120 участников из 45 городов и 29 стран: России и Китая, Франции и США, Швеции и Кувейта, Перу и Германии, Англии и Индии, Турции и Испании, Мексики и Канады, Австралии и Ирландии, Греции и Иордании, Австрии и Казахстана, Венгрии и Финляндии, Тайланда и Латвии, Новой Зеландии и Португалии, Хорватии, Монголии и Доминиканской Республики.
Свою лепту в реализацию проекта внесли инициативные жители Чувашии. В г. Чебоксары к читающим «Нарспи» присоединились Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель министра культуры Татьяна Казакова, директор Национальной библиотеки Светлана Старикова и сотрудники библиотеки, журналисты Национальной телерадиокомпании Чувашии и ГТРК «Чувашия», актеры Государственного Ордена «Знак Почета» Русского драматического театра Лариса Былинкина, Николай Горюнов, Александр Тырлов, республиканское объединение учителей русского языка и литературы, культуры речи, чувашского языка и литературы, ССУЗов, студенты и многие другие.
Самым активным участником проекта стала Чувашская национально-культурная организация Санкт-Петербурга – 19 ее представителей прочли отрывки из «Нарспи».
Параллельно Национальной библиотекой был реализован проект, благодаря которому поэма «Нарспи» зазвучала на 20-ти языках народов мира. Участниками чтений стали писатели и поэты, артисты и ученые, журналисты и библиотекари, переводчики и издатели. Ценность мини-проекта заключена в красоте и неподражаемости языкового звучания. Один и тот же отрывок повторяют чтецы, но каждый - на своем языке. Слушатель как бы пробует многообразие звуков на вкус, сравнивает, ищет для себя знакомое, родное… В какой-то момент видеоряд уходит на второй план, отдавая первенство музыке звука.

Читать подробнее:
http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8456&Itemid=1

"Нарспи" - жемчужина чувашской поэзии: http://www.youtube.com/watch?v=aK9EIac6KUw

Читаем "Нарспи" (на русском языке):
https://www.youtube.com/watch?v=mZcxfViTGcI&feature=youtu.be

Читаем "Нарспи" (на языках народов мира):
https://www.youtube.com/watch?v=TmyF8Spu53w&feature=youtu.be


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...