пятница, 12 июня 2015 г.

День России – на страницах материалов Президентской библиотеки

Президентская библиотека ко Дню России, широко отмечаемому 12 июня, представляет уникальные исторические материалы, связанные с этим важным государственным праздником.
Как известно, 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. Особую роль основам конституционного строя Российского государства отводили уже в XIX–XX веках. Так, например, Владимир Ренненкампф в своей книге 1909 года «Правовое государство и народный суверенитет» писал: «Лишь в конституционном государстве и властвующие, и повинующиеся правовым образом сливаются в единое политическое целое, лишь там, если не уничтожается, то, во всяком случае, смягчается действенность правящих и управляемых». В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество исследовательских работ, посвящённых государственному устройству и суверенитету в современном мире. Среди них можно выделить труды Виталия Горюнова «Суверенитет Российской Федерации: сущность, содержание, гарантии», Сергея Смирнова «Суверенитет современного государства в условиях глобализации: вопросы теории и практики» и другие.
Центральное место в фонде Президентской библиотеки занимает экземпляр Конституции, на котором приносили присягу главы нашего государства. Закон представлен в открытом доступе на портале первой электронной национальной библиотеки страны. Также там можно ознакомиться с историческими документами, относящимися к завершающей стадии работ над проектом Конституции 1993 года. Обширная коллекция «Конституция Российской Федерации. 1993 год» содержит цифровые копии официальных документов, а также исследования, публицистику, мемуары, видеоматериалы. В эту подборку вошли также оцифрованные Президентской библиотекой документы из личного архива Сергея Сергеевича Алексеева, одного из разработчиков Конституции Российской Федерации. Ценным пополнением, ставшим доступным для широкой аудитории, стали фрагменты кинохроники выступлений Сергея Алексеева.
Кроме того, на портале Президентской библиотеки представлены официальные символы государства и государственной власти: государственные герб, гимн и флаг. Также доступен фильм-трилогия «Государственные символы России», каждая часть которого посвящена одному из трёх символов государства.
Сегодня День России всё более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. В этой связи стоит вспомнить ещё один интересный проект Президентской библиотеки, реализованный совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова, – Электронный музей конституционной истории России, основная задача которого – сохранение исторического наследия отечественного конституционализма для будущих поколений. В том числе в него включены 3D-изображения подлинных артефактов конституционной истории России начиная с XVIII века и до наших дней.
Благодаря современным технологиям Президентская библиотека хранит и делает доступными важнейшие документы по истории, теории и практике российской государственности. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки хранится более 380 тысяч электронных материалов, свыше 125 тысяч представлено на портале и доступно всем желающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...