понедельник, 29 июня 2015 г.

Первый патентный закон в России

17 (29) июня 1812 г. был подписан Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах» — первый патентный закон в России.
В первой половине XIX в. патентные законы стали приниматься в большинстве европейских государств. До Манифеста 17 (29) июня 1812 г. года в России выдавались не патенты, а «привилегии». Всего до 1812 г. было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремёслах и художествах». Первая упоминаемая в источниках привилегия была выдана полоцким посадским людям на беспошлинную торговлю «всякими товарами» в городе Полоцке в 1654 г. Одна из привилегий была пожалована Михаилу Ломоносову на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей» на 30 лет использования.
Согласно закону «О привилегиях» 1812 г. в России впервые было установлено, что владелец изобретения имеет исключительное право использовать изобретение сам и передавать право использования другим лицам.
По закону желающий получить привилегию (позже «патент») должен был предоставить прошение в Министерство внутренних дел с приложением точного описания своего изобретения или открытия, со всеми подробностями, приёмами и образом его употребления, с принадлежащими к нему чертежами и рисунками, а также внести положенную за привилегию пошлину. Пошлина выдавалась на 3, 5 и 10 лет. На 3 года пошлина взималась в размере 300 руб., на 5 лет — 500 руб., на 10 лет — 1,5 тыс. рублей.
Привилегия могла быть выдана на изобретения или открытия, которые были сделаны и в других государствах, но подробно для соответствующего производства в России еще были не описаны и не введены.
Привилегия не выдавалась на изобретения, которые не приносили никакой пользы ни государству, ни частным лицам, «или ещё и во вреде обратиться могут».
Министерство внутренних дел, рассмотрев прошение, удостоверившись в его полезности и в том, что на него ещё не было выдано привилегии, представляло прошение на рассмотрение его в Государственном Совете.
Выданная привилегия никого не лишала возможности доказать судом исключительное право на её принадлежность. Судебное разбирательство производилось в Совете Министерства внутренних дел. Недовольные решением могли принести жалобу в Правительствующий Сенат.
Действие привилегии прекращалось: с истечением её срока, если судом было доказано, что на такое же изобретение уже было подано ранее прошение или оно уже было введено в России, либо оно не достигло поставленной изобретателем цели.
Осенью 1833 г. вышло «Положение о привилегиях», которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана такой категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам, вводило систему предварительного рассмотрения заявок.
См. в Президентской библиотеке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...