Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

понедельник, 15 июня 2015 г.

Президентская библиотека: Новые поступления в фонд

Новые поступления включают издания, посвящённые литературной жизни Воронежа и Пензы, а также истории города Пскова XIX — начала XX вв.
Воронеж
Представлена серия иллюстрированных каталогов-альбомов, знакомящих с уникальными изданиями писателей, судьбы которых связаны с Воронежским краем. Каталоги составлены на базе личных собраний литературоведа и библиофила О. Г. Ласунского и коллекционера А. Я. Приходько, подаренных Воронежской областной универсальной научной библиотеке и хранящихся в её фондах.
Издание А. В. Кольцов в печати (1835-2001) (Воронеж, 2009) приурочено к 200-летию со дня рождения поэта А. В. Кольцова и представляет собой описание печатной Кольцовианы 1830-х —2000-х гг. Это — и книги-миниатюры, и подарочные издания, академические и массовые сборники, переводы на иностранные языки, ноты песен на стихи поэта, путеводители по кольцовским местам, рисунки, открытки и другие мемориальные материалы. Библиографический перечень сочинений поэта и литературы о нём, дополнен большим иллюстративным разделом и статьёй О. Г. Ласунского об истории бытования кольцовских книг в дореволюционной России.
Издание И. С. Никитин в печати (1856-2006) (Воронеж, 2010) представляет собой описание печатной Никитианы 1850-х — 2000-х гг. Богатый иллюстративный ряд издания дополнен списком литературы,  состоящим из трёх разделов. В первый включены произведения И. С. Никитина, во второй — литература о его жизни и творчестве, в третий – справочно-библиографические издания. Наряду с книгами представлены и другие печатные материалы: журналы, любительские конволюты, отдельные оттиски, комплекты открыток, фотографии и др.
Издание А. П. Платонов в печати (1922-2009) (Воронеж, 2011) посвящено писателю Андрею Платонову и приурочено к международному Платоновскому фестивалю, который состоялся в июне 2011 г. в Воронеже. Каталог-альбом представляет собой описание книг А. П. Платонова и исследований о нём (1922-2009). В издании воспроизведены наиболее интересные художественные элементы отдельных экземпляров. Богатый иллюстративный ряд дополнен библиографическим описанием книг. Каталог состоит из двух разделов. В первый включены произведения А. П. Платонова, во второй — литература о его жизни и творчестве.
Серию каталогов-альбомов продолжает издание И. А. Бунин в печати (1897-2011) (Воронеж, 2014). Основным отличием данного выпуска каталога является то, что он включает не только часть собраний литературоведа и библиофила О. Г. Ласунского и коллекционера А. Я. Приходько, но и прижизненные издания И. А. Бунина из фондов Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета и Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина. Структура издания имеет два раздела. В первый включены произведения И. А. Бунина, во второй — литература о его жизни и творчестве. В каталог включены издания, отражающие различные аспекты творческой деятельности писателя: стихотворения, повести, рассказы, воспоминания, публицистика, дневники, переписка, переводы с английского, редакционная работа И. А. Бунина.
Пенза
Сборник Памяти В. Г. Белинского (М., 1899), составленный из трудов русских литераторов и учёных, издан Пензенской общественной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова как воспоминание о чествовании литературного критика и публициста в годовщину пятидесятилетия его кончины. В первый отдел сборника вошли доклады, прочитанные на торжественном собрании Общества любителей российской словесности в Московском университете 8 (20) апреля 1898 г. Второй отдел включает в себя специально присланные для сборника работы следующих авторов: великого князя К. К. Романова, А. М. Жемчужникова, А. П. Чехова, Н. Н. Златовратского, В. Н. Ладыженского, Я. П. Полонского, Н. Д. Телешова, Н. А. Панова, П. В. Засодимского, К. Д. Бальмонта, Ф. Д. Батюшкова, Л. Н. Толстого, И. А. Бунина, актёра А. И. Южина-Сумбатова, академика М. М. Ковалевского и др.
Псков
Альбом Император Николай II в Пскове (Псков, 1997), составленный псковским краеведом Н. Ф. Левиным и изданный к 80-летию отречения от престола, посвящён визиту императорской четы в Псков в 1903 г. На фотографиях запечатлены псковские монастыри и храмы, исторический музей, расположенный в помещениях Поганкиных палат XVII в., манеж Иркутского полка, Дом дворянского собрания, Дом трудолюбия. В конце альбома представлены материалы, посвящённые драматическим событиям 1917 г., когда 2 (15) марта в салоне императорского поезда на железнодорожной станции Псков Николай II подписал отречение от престола.
В альбоме Псков на старых открытках (Псков, 2009) собраны изображения с видами Пскова XIX — начала XX вв. В первой части альбома воспроизведены снимки Кремля, Торговой площади и Великолуцкой улицы. Вторая часть содержит репродукции открыток с видами центральных улиц города в междуречье Великой и Псковы. В третью часть включены снимки достопримечательностей по обоим берегам главной водной артерии города — реки Великой. Четвёртая часть посвящена обзору прибрежных мест реки Псковы и Запсковья.
Работа доктора исторических наук А. А. Михайлова Псков в годы Первой мировой войны, 1914-1915 гг. (Псков, 2012) посвящена жизни города Пскова накануне Первой мировой войны и её первым полутора годам. Автором даётся краткая характеристика учреждений и должностных лиц Пскова и Псковской губернии, сыгравших заметную роль в годы войны. Рассказывается о тяжести и повседневности военного времени, об участии псковичей в благотворительных акциях, об оказании помощи больным и раненым, беженцам, о проявленной отваге жителей города на фронтах. Автор стремился показать лишь некоторые события и тенденции в жизни губернского города, напомнить о незаслуженно забытых героях. Книга имеет приложения: списки главнокомандующих и начальников штабов Северо-западного и Северного фронтов, данные о помощи населения Псковской губернии по содержанию больных и раненых в лазаретах и т.д. Работа основана на обширном архивном материале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...