Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

пятница, 19 июня 2015 г.

Российской государственной библиотеке - 153 года!

Российская государственная библиотека была основана 19 июня (1 июля) 1862 года в составе московского публичного Румянцевского музея.
Румянцевский музей, учреждённый в 1828 году и основанный в 1831 году в Санкт-Петербурге, с 1845 года входил в состав Императорской публичной библиотеки. Музей находился в бедственном положении. Хранитель Румянцевского музея В. Ф. Одоевский предложил перевезти Румянцевские коллекции в Москву, где они будут востребованы и сохранены. Записку Одоевского о тяжёлом положении Румянцевского музея, направленную на имя министра государственного двора, «случайно» увидел Н. В. Исаков и дал ей ход.
23 мая (5 июня) 1861 года Комитет министров принял постановление о переводе Румянцевского музея в Москву и о создании Московского публичного музеума. В 1861 году началось комплектование и организация фондов и перемещение Румянцевских коллекций из Петербурга в Москву.
Значительная роль в становлении Московского публичного и Румянцевского музеев принадлежала петербургским библиотекам и прежде всего Императорской публичной библиотеке, чей директор М. А. Корф лично поручил В. Ф. Одоевскому составить записку о бедственном положении Румянцевского музея в Петербурге и возможности перевода его в Москву, и желая «явить новый знак своего искреннего сочувствия и содействия к дальнейшему преуспению Московской публичной библиотеки, ходатайствовал об обращении в неё книг».
В своём письме от 28 июля 1861 года, М. А. Корф писал Н. В. Исакову, что «считает себе за честь быть участником основания в Москве публичной библиотеки». Вслед за Императорской Публичной Библиотекой, другие библиотеки и организации Санкт-Петербурга оказывали содействие Библиотеке Музеев при её образовании. Российская Академия наук, Петербургская духовная академия, Департамент Генерального штаба помогали Московскому публичному и Румянцевскому музеям, Библиотеке в первые годы их становления.
Многие тома русских, иностранных, первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в ящиках с реестрами, каталожными карточками отправлялись во вновь создаваемую в Москве библиотеку. Сюда же отправлялись дублеты из переданных в Императорскую Публичную библиотеку фондов Императорского Эрмитажа.
При поддержке министра народного просвещения Е. П. Ковалевского генерал-губернатор П. А. Тучков и попечитель Московского учебного округа Н. В. Исаков приглашали всех москвичей принять участие в становлении вновь создаваемого «Музея наук и искусств». Они обращались за помощью к московским обществам — Дворянскому, Купеческому, Мещанскому, к издательствам, к отдельным гражданам. Многие москвичи вызвались помочь долгожданной Библиотеке и Музеям. Более 300 книжных и рукописных коллекций, отдельных ценных даров вошло в фонд Московского публичного и Румянцевского музеев.
19 июня (1 июля) 1862 года Императором Александром II было утверждено «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», ставшее первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, поступление в Библиотеку Музеев обязательного экземпляра, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного Музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого Музея.
Кроме Библиотеки, Московский публичный и Румянцевский музеи включали в себя отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, отделения изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое отделения.
На базе книжной и рукописной коллекций Московского и Румянцевского музеев были созданы книжный и рукописный фонд.
В 1869 году Император Александр II утвердил первый и единственный до 1917 года Устав Московского публичного и Румянцевского музеев, и Положение о штатах Музеев.

         Официальный сайт РГБ: www.rsl.ru

  Проект Российской государственной библиотеки Ленинка.RU - Прошлое, настоящее и будущее РГБ. Все о библиотеке: комплексы зданий, планы развития, планы и отчеты о работе, новейшие библиотечные технологии и многое другое на страницах этого сайта...
http://leninka.ru/index.php?f=124

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...