Анонс!!!!

Анонс!!!
Практически каждый день в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходят мероприятия, посвященные ликвидации правовой безграмотности населения. А что можно сказать о правовой грамотности в библиотечном Зазеркалье, то бишь изнутри.
Ожидайте..."Территория правовой безграмотности"

суббота, 23 мая 2015 г.

Свыше 1700 документов о войне пополнили фонд архива в рамках проекта «Хранить Вечно»

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии бережно хранит фото-, фоно-, кино- и видеодокументы об истории республики. Особую ценность представляют электронные фотодокументы о Великой Отечественной войне. Фонды архива постоянно пополняются личными коллекциями участников войны. Работа в этом направлении особенно усилилась в год 70-летия Великой Победы. В частности, с 1 апреля в архиве стартовал проект под названием «Хранить Вечно», который запущен с целью увековечения памяти героев Великой Отечественной войны путем сбора, оцифровки и описания документов из семейных архивов фронтовиков и тружеников тыла. Проект оказался успешным, только за первый месяц его работы в архив поступило свыше 1300 документов военной поры. Жители республики, неравнодушные к истории своей семьи, с удовольствием сдают на вечное хранение семейные реликвии. Проект набирает обороты, и на сегодняшний день в рамках акции принято на хранение уже больше 1700 документов от 50 владельцев семейных архивов.
 
Так, на днях в архив пришла Людмила Михайловна Песина из Чебоксар и принесла богатый семейный альбом, в котором бережно сохранены документы ее отца - участника Великой Отечественной войны Михаила Исаковича Гендельмана. Среди документов семьи - военные билеты, наградные документы, а также фотографии военных и послевоенных лет.
 
Михаил Исакович Гендельман участвовал в Великой Отечественной войне в 1942–1945 гг. Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. После демобилизации в течение 46 лет работал в строительном объединении «Чувашремстрой» (1946–1993 гг.) мастером, прорабом, а с 1958 года – управляющим трестом. Внёс значительный вклад в развитие треста, уделял большое внимание подготовке кадров. Заслуженный строитель Чувашской АССР, заслуженный строитель РСФСР (1974 г.). В 1993 году Михаил Исакович ушел из жизни. В апреле этого года в доме № 24 по проспекту Ленина открыта мемориальная доска в память о Михаиле Гендельмане.
 
Благодаря Людмиле Песиной и проекту «Хранить Вечно» 108 документов семейного альбома пополнили фонд архива.
 
Не остались равнодушными к делу сохранения памяти о героическом подвиге своих родителей-участников войны жители столицы республики В.М. Иванова, Е.Ф. Чернова, П.И. Пирогов, А.А. Иванова, которые тоже сдали на хранение семейные реликвии. К акции также присоединилась вдова ветерана Великой Отечественной войны Павла Андреевича Андреева Антонина Алексеевна, которая тоже пожелала сохранить навеки вечные память о своем муже.
 
Проект «Хранить Вечно» продолжит свою работу до 1 июня 2015 года. Всех желающих увековечить память своих родных-героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла приглашаем в Государственный архив электронной и кинодокументации по адресу пр. И. Яковлева, 12А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...