Больше новостей читайте на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики http://www.nbchr.ru

пятница, 15 мая 2015 г.

К 105-й годовщине со дня рождения Ольги Берггольц Президентская библиотека представила на портале книги поэтессы о блокаде

В канун 105-летия со дня рождения Ольги Берггольц, которое отмечается 16 мая 2015 года,   Президентская библиотека представила на портале электронные копии раритетных книг, выпущенных в годы войны: сборника стихов «Ленинград» 1944 года и пьесы 1945 года «Они жили в Ленинграде», написанной поэтессой в соавторстве с Георгием Макогоненко.
Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы. Теперь там есть улица её имени, а гранитные плиты Пискарёвского кладбища «говорят» с петербуржцами и гостями города монументальными по духу словами поэтессы: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане – мужчины, женщины, дети… Рядом с ними солдаты-красноармейцы… Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, / Так их много под вечной охраной гранита. / Но знай, внимающий этим камням: / Никто не забыт и ничто не забыто».
Стихи из сборника «Ленинград», электронная копия которого скоро пополнит фонд Президентской библиотеки, погружают нас в атмосферу страшной блокадной зимы 1941 года:
«Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в моё лицо закинутое бьёт.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом – смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы,
что называлось страхом и мольбой».
Известно, что перед войной Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму, но через несколько месяцев выпустили на свободу. Тем удивительнее внутренняя метаморфоза, произошедшая с этой хрупкой «камерной» поэтессой, – она не сломалась, стоически переплавив обиду и боль в новые зрелые стихи. А пришла война – сумела стать голосом блокадного Ленинграда, его надеждой и эпической героиней. Вера Кетлинская, руководившая в 1941 году ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Ольга Берггольц, Оленька, как её все тогда называли, видом – «обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности». Непривычно серьёзная и собранная, она спросила Кетлинскую, где и чем может быть полезна. Та направила Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио. Спустя самое недолгое время негромкий голос поэтессы стал голосом надежды, голосом самого Ленинграда. Из лирической героини Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного города. В Доме радио она почти ежедневно вела радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград».
Блокадники, число которых с каждым годом стремительно идёт на убыль, вспоминают: мягкий задушевный голос поэтессы, звучащий по радио в блокадном городе, стал им родным. Не было тепла, света, еды, и только этот голос поддерживал в горожанах надежду. Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала так, что они становились точкой опоры для каждого, кто их слушал.  
В исповедальном «Февральском дневнике», опубликованном в сборнике «Ленинград», читаем:
«Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина.
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
одних полозьев жалоба слышна».
В пьесе Берггольц и Макогоненко «Они жили в Ленинграде» действие разворачивается в реалиях первой, самой тяжёлой блокадной зимы: бомбёжки, скованные морозом улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (эта строчка из стихотворения Берггольц сразу ушла в народ). Безнадёжно бредут куда-то мимо убитых и умерших от голода люди-тени. Люди, утратившие всё, кроме человеческого достоинства. Пьеса была поставлена в театре А. Таирова, тема блокады, в разных жанрах разработанная поэтессой, проникала в плоть и кровь прошедшего войну народа. 
В памяти поколений Ольга Берггольц осталась мужественной и несгибаемой Музой блокадного города, символом неустрашимого русского духа. 
 http://www.prlib.ru/events/Pages/Item.aspx?itemid=1230

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...