среда, 29 апреля 2015 г.

День Государственных символов Чувашской Республики

 29 апреля - День государственных символов Чувашской республики. Он был утвержден Указом Президента Чувашской Республики от 8 апреля 2004 г. № 24 «О Дне государственных символов Чувашской Республики» и Законом Чувашской Республики от 19 апреля 2004 г. № 1 «О Дне государственных символов Чувашской Республики».
Государственный флаг Чувашской Республики, Государственный герб Чувашской Республики и Государственный гимн Чувашской Республики - законодательно установленные обязательные атрибуты государственной власти Чувашской Республики, символизирующие ее в официальных ситуациях и на международной арене. Правовой статус Государственных символов и регулирование правоотношений в области их воспроизведения и официального использования закреплены в Законе Чувашской Республики от 14 июля 1997 г. "О государственных символах Чувашской Республики".
Национальные герб, флаг и гимн сыграли важную роль в развитии чувашской государственности. Они заключают в себе непреходящие ценности многовековой истории чувашского народа. Глубокое уважение к национально-государственным символам своей Родины – патриотический долг каждого гражданина нашей республики. В них отражены история народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее. «Уважительное отношение к символам государственности способствует воспитанию любви к Родине и гражданской ответственности у молодого поколения, демонстрирует общую культуру и уровень нравственного развития граждан», – указывает Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев.
Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля. Цвета государственного флага - желтый и пурпуровый - традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании - богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет - один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле - чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем "Древо жизни" и "Три солнца".
Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики - в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. Государственный герб представляет собой щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами "Чăваш Республики - Чувашская Республика". Венчает щит золотая, окаймленная пурпуром, эмблема "Три солнца". Цвета государственного герба, как и флага - желтый и пурпуровый. В центре герба расположена эмблема "Древо жизни".
Государственный гимн Чувашской Республики - символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему - патриотический долг каждого гражданина нашей республики. В основу гимна Чувашии положена песня "Тăван çĕршыв" (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова - Член Союза писателей СССР Илья Тукташ. Национальный гимн исполняется во время проведения государственных церемоний (вступление в должность Президента Чувашской Республики, открытие и закрытие важнейших заседаний, собраний) и на значимых культурных и спортивных мероприятиях. 
Национально-государственные символы Чувашской Республики - одни из немногих, которые помимо своего официального значения являются также художественно-поэтическими образами Родины. Поэтому государственный праздник символов республики имеет большое воспитательное значение. Через них мы соприкасаемся к богатству нашей истории и традициям, они подпитывают нашу любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства.

Государственная символика Чувашской Республики:  http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=12&id=780257

День государственных символов Чувашской Республики в Президентской библиотеке:
http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=1030

Государственные символы Чувашской Республики на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики:  http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4137&Itemid=6814.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...